欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 工作交流工作交流
政协民主评议重在把握五个关键环节
发布时间:2022/5/24  浏览次数:1925 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协


政协民主评议重在把握五个关键环节

 

范凤军


民主评议是地方政协针对政府及其职能部门贯彻落实国家有关法律、法规,党和政府制定的方针政策以及自身行使职权、履行职能情况,通过广泛深入调查研究,实事求是指出存在问题,提出批评和建议,帮助改进工作的一种重要监督方式。实践证明,民主评议是拓宽政协民主监督途径和提升民主监督实效的有效方法之一,是发挥政协委员主体作用,维护人民群众根本利益,提高政协威望和影响的新突破。结合各地政协的探索和实践,我们认为,要卓有成效开展民主评议工作,就必须把握好关键环节。

一是把握角度,精心选择评议课题。民主评议的政策性、原则性和操作性很强,工作量大、涉及面宽、所需时间长,为此把握评议角度,精准选题尤为重要。课题选择上,首先要紧扣重点,牢牢把握党政中心工作,重点围绕乡村振兴、疫情防控、深化改革、生态环境保护、保障和改善民生等事关全局的重大问题作为评议课题,使政协评议始终与党政工作重心“同向合拍”;其次要关注热点,敢于讲真话、建诤言,作为政协义不容辞的责任,要慎重而大胆介入干部群众普遍关心的重要问题和各界人士反映强烈的热门话题进行评议;再则要抓住难点,紧紧抓住党委政府应当解决而一时无暇顾及的问题,多方建言协商,帮其出主意、想办法,寻求最大公约数,画出最大同心圆;此外还要正视冷点,选择尚未引起党委政府重视的前瞻性、潜在性问题,建言立论,着重提出具有预见性的见解和建议,从而引起党委政府高度重视,凝聚广泛共识,力求防患于未然。

二是调研要准备充分、全面深入。认真调查研究是确保民主评议深度的基础环节,民主评议的成效,取决于调查研究的质量。课题选定后,要主动向党委、政府分管领导通报,争取重视和支持;及时与被评单位沟通,取得理解和配合,共同做好各项准备工作。要制定详细的活动方案,明确评议时间、行程、人员、形式等内容,使参评人员和被评单位及时了解评议目的、意义、内容和程序,确保民主评议工作有序开展。在开展调查研究的过程中,要充分运用现场视察、座谈讨论、问卷调查,乃至采取个别走访、拍摄委员暗访专题片等方式方法,广泛听取和全面收集社会各界对被评单位的意见建议,多层次、多渠道、全方位了解被评单位的真实情况。要正视矛盾和问题,敢于和善于听取正反两方面不同意见,尤其是把带有倾向性的问题吃准摸透,全面掌握被评议单位真实情况。在此基础上,经过反复讨论,认真归纳筛选后,提出针对性和操作性较强的批评和建议,为被评单位改进工作提供有力支持。

三是参评人员要敢评、会评、能评。参评人员的素质直接关系到民主评议的质量,政协组织应选择那些敢评、会评、能评的人员组成团结精干的评议队伍,其中既要选择知名度高、代表性强,能够充分反映社情民意的社联人士;也要选择能力强、业务精,能够帮助被评单位改进工作,提出真知灼见的专业人士;还要选择与被评单位工作有直接利害关系的服务对象。要制定详细的工作方案,明确职责分工,细化工作落实,为民主评议提供良好的组织保障。针对不同被评单位和主体,要邀请被评单位分管领导和业务骨干,对参评人员进行短期培训,让他们得以系统了解与评议课题相关的政策法规和业务知识,掌握被评单位的历史现状、机构设置、职责范围、运作程序、管理制度等基本情况,全面了解相关情况,尽快进入评议角色,有效形成监督合力。

四是建言献策要严谨、务实、准确。建言献策要以事实为依据,以政策法规为“准绳”,对被评单位全面或某一方面工作作出民主、准确、有度的评价。在深入调查的基础上,召开评议大会,鼓对鼓,锣对锣,由参评人员面对面进行发言,宣读调研报告和初步评价意见,提出批评和建议,随后由被评单位作表态发言。评论发言应本着科学、严谨、务实的态度,力求做到正视问题而不回避,批评中肯而不中伤,措辞适当而不过激,把成绩讲实,把问题讲准,把根源讲透,使被评单位心服口服,乐于接受评议报告是调研成果的结晶,也是民主评议的重要载体。评议会后,应从“精细管用”角度出发,形成高质量的综合评议报告。报告既要尊重事实,讲真话,做诤友,有喜报喜不拔高,有忧报忧不回避,又要集思广益,科学梳理和归纳各类意见建议,力求客观中肯,切实帮助被评单位改进工作,特别是对情况分析和对策建议要反复琢磨,精心提炼,力求经得起实践和时间的检验。

五是有效巩固民主评议成效。认真督办落实是有效巩固民主评议成效的重要措施,对参评人员指出的问题,被评单位要认真对待,及时将整改情况向政协反馈。反馈形式主要有三种:一是书面反馈。被评单位以正式文件形式向政协反映意见建议落实情况;二是党政部门主要领导,亲自到政协有关会议通报意见建议落实情况;三是党政部门邀请政协以视察、调研等形式跟踪了解意见建议落实情况。反馈到位后,政协随后还要组织参评人员,再次通过明察暗访等形式,对被评单位整改情况进行“回头看”,要求被评单位对已经解决的问题,要把办理过程和结果讲清楚;对列入计划解决的,要把解决的时间节点安排讲清楚;对列入规划逐步解决的,要把目前存在的困难和解决思路讲清楚;对因诸多原因无法解决的,要把限制条件和原因讲清楚。对落实不力的,要组织专项视察,邀请党委、政府分管领导参加,有效做到寓监督于支持之中,在参与中进行监督,在监督中服务发展。

 

 

(作者系华阴市政协副主席)

 


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:加强委员队伍建设 发挥委员主体作用
[下一篇]:搭建“四大平台”充分发挥委员主体作用