欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 政协文苑政协文苑
黄河岸边有故事---天下第一渠从古重泉(蒲城)入洛
发布时间:2021/8/24  浏览次数:1952 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协

弘扬中华文化·讲黄河故事系列之30

渭南市政协文史和港澳台侨委员会

渭南市归国华侨联合会

 

黄河岸边有故事---天下第一渠从古重泉(蒲城)入洛

陕西蒲城   冯宝哲

你可知道天下第一渠在哪里?它的兴修竟是出于他国叵测的自保阴谋。这个工程就是公元前246年(秦王政元年)开始兴建的郑国渠,动用十万之众,大约花了十年时间,这项工程才告竣工。关于郑国渠工程,《史记·河渠书》介绍比较简略:“凿泾水自中山西邸瓠口为渠,并北山东注洛,三百余里,欲以溉田。”《水经注·沮水》比较详细:“渠首上承泾水于中山西邸瓠口,……渠渎东径宜秋城北,又东径中山南,……又东径舍车宫南绝冶谷水。郑渠故渎又东径?嶭山南、池阳县故城北,又东绝清水,又东径北原下,浊水注焉,自浊水以上,今无人。……又东历原径曲梁城北,又东径太上陵南原下,北屈径原东,与沮水合。……沮循郑渠,东径当道城南,……又东径莲芍县故城北,……又东径粟邑县故城北,……其水又东北流,注于洛水也。”以今地而言,西起仲山西麓谷口(陕西泾阳西北王桥镇船头村西北),在谷作石堰坝,抬高水位,拦截泾水入渠。利用西北微高,东南略低的地形,渠的主干线沿北山南麓自西向东伸展,流经今泾阳、三原、高陵、富平、蒲城等县,最后在古重泉(今蒲城县)晋城村南注入洛河。干渠总长近300华里。沿途拦腰截断沿山河流,将多条水系收入渠中,以加大水量。在关中平原北部,泾、洛、渭之间构成密如蛛网的灌溉系统,使高旱缺雨的关中平原得到灌溉。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 黄河岸边古城与古城墙
[下一篇]:杜康沟的记忆