欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 党派团体 -> 活动要闻活动要闻
渭南市工商联召开民营企业家警示教育动员会
发布时间:2020/9/10  浏览次数:454 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协


渭南市工商联召开民营企业家警示教育动员会


为了深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、习近平总书记在全国企业家座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、市委以案促改工作要求,安排部署企业家警示教育工作。99日,渭南市工商联召开民营企业家警示教育动员会。会议由市工商联秘书长李新宽主持,市委统战部副部长、市工商联党组书记吉渭强作动员讲话,市纪委监委驻市委统战部机关纪检监察组组长李郁辉应邀参加会议。




会上,市工商联副主席张会娟组织学习了习近平总书记“7.21”在企业家座谈会上的重要讲话精神;市纪委监委驻市委统战部机关纪检监察组组长李郁辉传达了市委书记魏建锋同志在市委以案促改警示教育动员大会上的讲话精神;市委常委、统战部部长黄忠良走访调研市工商联机关的讲话精神。会议认为,习近平总书记721日的重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,对民营经济发展和企业家提出了明确要求。对我们渭南来讲,民营经济也是经济发展的重要力量和有力支撑点。但是近年来我市发生了吴莽成、白泉朝、高世龙等领导干部严重违纪违法案,涉及利益输送腐败问题。开展警示教育,就是要通过正面教育引领和案例警示,引导民营企业家加强自我学习、自我教育、自我提升,努力在合法合规中提高企业竞争力、履行社会责任,共同构建亲清新型政商关系。

会议要求,一是各民营企业家要提高政治站位,充分认识开展警示教育的必要性和重要性,切实增强拒腐防变意识,打牢不参腐、不愿腐的思想基础;二是要把建立“亲”“清”新型政商关系作为警示教育的出发点和落脚点,增强法纪意识,理清政企边界、各司其职、同力协作,积极营造亲清有度、共谋发展的新型政商关系;三是要加强领导,精心组织。在民营企业家中开展警示教育,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动,是按照市委要求开展赵正永案以案促改工作的具体措施,是进一步推进党风廉政建设、共同构建亲清新型政商关系的必然要求。各县市区工商联要将此次警示教育作为一项主要工作任务来抓。开展好“六个一”活动。开展一次理想信念教育活动、整理一套警示教育手册、召开一次警示教育大会、参观一次警示教育展览、组织一次零距离面对面的警示教育活动、开展一次警示教育研讨交流;上下联动,分层实施。各县市区工商联要积极统筹协调,在市工商联警示教育启动后,按照“三个阶段”安排部署和9条集体措施,参照市工商联工作方案,结合各县市区实际,制定具体工作细则,迅速开展工作;五是要把握重点,扎实有序推进警示教育活动,要面向所有民营企业家,重点是从事矿产资源开发、工程建设、土地开发、商贸流通等企业经营者,通过学习教育、对照检查、建章立制等环节,引导民营企业家加强自我学习、自我教育、自我提升,努力在合法合规中提高企业竞争力、履行社会责任;六是谈心谈话,开展“三查三看”。引导民营企业查一查有没有违背党中央大政方针和决策部署的问题,看是否做到听党话、跟党走;查一查有没有不懂法、不守法、不遵守市场规则的现象,看是否做到守法经营、照章操作;查一查有没有投机钻营、恶意竞争、商业欺诈、商业贿赂等不道德和非法行为,看是否做到践行社会主义核心价值观。同时,结合实际做出守法经营承诺;注重宣传,总结经验。各县市区工商联要充分利用当地宣传媒介对警示教育开展情况经行宣传报道,强化舆论引导,营造社会氛围;八是要把弘扬新时代企业家精神作为警示教育的新航标和新任务,践行初心使命担当,扛起企业责任担当,为奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章提供坚强保障。

会后,各县(市、区)工商联负责人、直属商负责人、部分民营企业代表共计50 余人到渭南经开区“清风弥万世廉韵润秦东”廉政文化主题展馆参观学习,现场接受廉政教育。(渭南市工商联闫红岩)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:民革渭南市委会参加爱心捐赠活动
[下一篇]:民建渭南市委员会专题学习民建十一届十二次中常委会议精神