欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 工作交流工作交流
关于渭南市中心城区交通拥堵问题的调研报告
发布时间:2020/7/29  浏览次数:1249 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协


关于渭南市中心城区交通拥堵问题的调 研 报 告

政协渭南市委员会文史和港澳台侨委员会


按照市政协主席会议安排,文史和港澳台委员会会同民建市委会,组织部分委员及民建会员,在刘巧莲副主席带领下,于221日先后在渭南中心城区南塘五岔路口、国贸十字、渭清路十字等交通拥堵点,通过现场视察、召开汇报座谈会、听取群众代表意见建议等方式,对中心城区交通拥堵情况进行专题调研。现将调研情况汇报如下:

现 状

渭南市主城区常住人口约50万,面积约30平方公里,道路主干路网呈“十横七纵”计260余公里,有交叉路口115处,其中设信号灯路口80余处;有各类机动车辆15万辆,其中公交车300余辆,出租车900余辆;有自行车9万余辆;电动车15万余辆。有机动车临时停车位1.2万个,建筑物配建停车位5.3万个;有断头路25条总长约43公里。市区每日车流量约35万辆次,机动车可容量日趋饱和,路网、停车日趋紧张。由于绿色健康出行条件不断变差,人们驾车出行成为首选,致使主城区的交通拥堵问题日趋严重,制约了城市的发展,市民反响较强烈。

存 在 问 题

(一)缺乏科学的交通发展战略规划。由于中心城区局部地方城市功能过度集中和超强度开发,加上前期对交通缺乏长远的规划设计,路网结构不合理,人流车流在局部区域高密度汇聚,超出道路交通承载能力,导致主城区交通环境变差。据前进路国贸十字的执勤交警估算,主城区内30%的主干道承担了60%的车流量,而占城区道路50%的支路仅承担了不到20%的车流量。车流过度集中于部分主干道,加剧了中心城区主要道路的交通拥堵。

(二)主城区路网建设远低于总体规划。依据《渭南市城市总体规划》,中心城区规划次干路道路网密度为2.44km/km2,实际建设为0.68km/km2,仅为规划的27%;规划支路网密度应为4km/km2,实际建设为0.42km/km2,仅是规划的10%。由于建设达不到规划标准,主次干道无法分流,没有形成有效的微循环系统,从而使中心城区道路功能混乱低效,造成交通时间浪费和成本增加。另外中心城区断头路较多,严重影响道路通畅性,降低了道路系统运行效率。

(三)交通设施建设与城市经济发展脱节。交通设施建设滞后与城市经济发展道路供需矛盾突出。小型汽车增长过快,人流聚集地的人行过街设施严重缺失,人和车抢道影响车辆通行,都不同程度造成交通不畅。由于历史原因,渭南主城区大部分道路狭窄,配套设施如隔离栏等设置不到位,交通标志标线、道路开口等方面存在不符合规范影响道路功能,诸如此类的交通设施建设与城市发展脱节,导致行人和非机动车借道机动车道通行成为常态。随着城市规模的扩大,以前的城外路变成了城内主干道,环城路规划建设速度慢于城市发展需求,过境车辆进入市区造成交通拥堵。如渭清路作为201省道主线,在城区和108国道、310国道、107省道四线合一,均经城区通过,道路周边交通压力较大。公共交通发展滞后且不平衡也是造成拥堵的一个诱因。公共交通优先发展战略没有得到较好执行,扶持力度严重不足;公共交通形式单一公交线路、站点设置不尽合理,市民乘坐公共交通的积极性普遍不高。

(四)交通管理技术落后、纠违处罚力度不够。渭南主城区人口迅速增长客流及物流运输也在大幅增长道路基础设施与交通需求矛盾越来越突出,对城市交通控制和安全管理水平提出了更高要求。传统的增加交通基础设施手段以及加大警力等办法已经无法解决交通拥堵问题,利用高新技术和先进管理手段是当下提高主城区交通管理水平和能力的有效途径。调研中发现主城区占道经营、公交车到站不靠边、出租车乱停放上下客、车辆随意掉头乱停乱放等现象普遍存在,对此类现象,交管部门有心无力,纠违处罚力度式微。

(五)造成中心城区交通拥堵其他原因。一是住宅小区停车位不能满足需求,车辆不得不占道停放。二是强制“车让人”拉低了人们的交通安全意识和文明交通意识,助长了行人不文明交通风气和行为。三是城区部分区段城市功能过于集中,刚性车流造成拥堵。四是城市道路改造、临街工地占用道路施工。

几 点 建 议

(一)落实规划,优化格局,使交通发展与需求相协调。好的规划能从根本上解决城市交通问题。落实好《渭南市城市总体规划》中的交通规划是长治久安之道。建议全市今后在城市规划决策过程中,无论土地使用的密度、类别及其分布,还是城市结构、空间、总体布局和城市功能分区、旧区改造、新小区的规划设计等,都要有交通规划、营运、管理部门的参与,都要与城市交通综合规划相协调,把规划落到实处。优化城市空间格局和功能分区,改造城市交通流量的空间分布格局,从根源上缓解中心城区的交通压力。综合考虑小汽车、公共交通、自行车交通、行人交通、综合交通枢纽、停车规划、交通管理规划,大力推行校车、通勤车、专用公交车运行,从根本上减少交通拥堵现象。                  

(二)全盘考虑,同步动作,健全完善城市交通管理机制。建立“政府统一领导、各部门协调联动、全社会共同参与的交通管理工作格局”,将城市道路交通管理工作上升为民生工程,提升到政府层面推进,纳入经济和社会发展规划,与经济建设和社会发展同部署、同落实、同考核;政府牵头完善重大项目交通影响评估机制,落实道路交通管理设施建设与道路建设和城市建设同步规划、同步设计、同步建设、同步验收的“四同步”。

(三)优化路网,完善循环,重构中心城区道路构架。首先是打通“断头路”优化主城区路网,实现主次干道全贯通,形成路网“微循环”系统。建议打通西华街、西南京路、六泉路三条断头路缓解朝阳大街和东风大街的交通压力;打通六泉路政府小区南门至东风大街路段,以缓解六泉路和实验小学门前道路、三贤路、六泉路高峰期交通压力。二是制定科学的交叉口改造和管理方案,优化西岳路和胜利大街异形交叉口(T)的交通,完善交叉口交通信号和标志标线,减少无效交通。三是把朝阳公园和豪润置业之间两条人行横道合二为一以确保主道畅通。四是加强临街单位出入口的管理,建议将恒基商业中心西岳路南口停车场出口改为单向入口;将居然之家停车场两个出入口合并为一;将市电视台出入口改为单向入口,在十字路口南开设单向出口,减少车辆出入对路口交通的影响。五是拓宽南塘五岔路口东段的北边车道,渠化路口交通;加宽南小桥实现人车分离。六是尽快形成绕城环线,分流过境车辆。七是改造东风大街与渭清路十字西段道路,排除梗阻。八是在国贸十字、实验小学、体育中心等人流量密集地区修建人行过街天桥、隔离护栏等交通设施,实现人车分离

(四)强化停车场建设和停车管理。一是规范停车管理,尝试停车服务产业化,尽快出台《渭南市停车管理办法》。二是新建、改建停车场,包括按需求新建地下停车场和立体车库。三是严格执行规划,对改变使用性质的停车场,责令整改并限期恢复停车功能。四是对各类新建、改建、扩建的城市建筑物,从规划入手,不配建足够停车位不得审批项目。五是分时段适当开放内部停车位,缓解停车压力。

(五)严管重罚和提倡文明出行并举。严管重罚是最直接有效的管理方式。建议提高技术手段加大交通违法整治力度,对于不遵守信号灯、违法占用转弯车道、强行加塞、违法占道和掉头、乱停乱放等行为顶格处罚。严管重罚之外,交通面貌的改善取决于市民是否具有良好的交通意识,建议取消市民和司机争议很大的“车让人”办法,加强交通法规的宣传教育,提高全民良好交通意识。进一步加大对公共交通的扶持力度是对文明出行的最大支持,通过多种手段和途径确保公共交通车辆畅行无阻,提高线路覆盖率和服务质量,增加市民对公共交通的信心,提高公交上座率。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于对我市幼儿园工作视察情况的报告
[下一篇]:优化营商环境民主监督协商报告