欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 委员风采委员风采
杨秀斌:不忘初心 追梦不止
发布时间:2020/7/24  浏览次数:1286 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协


24载从医,24载追梦。从临床医生,到科主任、主任,再到副院长、院长、书记,他从未离开过生他养他的合阳,从未离开过他热爱的县医院,他就是渭南市政协委员,合阳县医院党总支书记、院长杨秀斌。

 

杨秀斌:不忘初心 追梦不止

 

    529日,我们来到合阳县医院,测量体温、登记信息、车辆消毒是必备的程序。

    在办公楼三楼,我们见到了合阳县医院党总支书记、院长杨秀斌,白衬衫黑裤子似乎是他不变的风格,儒雅睿智彬彬有礼是他给我们的第一印象。

因为这次是“委员风采”采访,他便说起他是如何履职尽责、撰写提案、建言献策。话及医院,更是亮点纷呈,让人耳目一新。说得再好不如眼见,于是他便带着我们深入科室现场察看。



 

疫情防控勇作为

 

如今,疫情防控已经进入常态化,于是第一站,他带我们看的是总体布局。他边走边介绍,“这里是发热门诊。你们看,从预检、挂号、收费、取药、检验、方舱CT、隔离留观、病区收住等,全部在独立的区域内完成,形成一个规范的闭环,杜绝交叉感染。”

“对所有来院人员实行“三类四通道”管理。你们看,在医院大门口,分设有医务人员通道、普通就医患者通道、普通发热患者通道、特殊发热患者通道。”

在采访中,我们看到了快捷、高效的消毒机器人正在工作;我们进入方舱CT实地察看,布局科学、操作规范;我们来到分子诊断实验室。他说:“实验室自430日运行以来,已经做了200多例核酸检测,实验室的建立,为疫情防控筑起了一道屏障,有效地降低了院内感染风险。”

在交谈中我们了解到,在抗击新冠疫情期间,他常常顾不上吃饭。有一天下午吃饭时,他感觉胃部疼痛,爬到桌子上用手顶住胃部,表情显得很痛苦。大家劝他吃点药回家休息,他却说:“先吃点胃药,马上还得去黑池集中救治病区,明天就要开始收住人,对改建的病房和新安装的设备,我要再看看,检查一遍才放心。”

在医院发出抗击疫情倡议书后,他带头递交请战书。在他的带动下,400多名干部职工主动请缨去一线,208名干部职工请愿支援武汉。为打赢疫情阻击战,全院上下齐上阵、共发力,为人民群众的健康和安全保驾护航。

 


真情服务点子新

 

    合阳县医院的双回访是有名气的,于是他带着我们来到神经内二、内分泌科进行实地了解。他介绍道:“所谓的双回访,就是科室对看过病的患者进行跟踪回访,主治医生负责回访自己所看过的患者,责任护士回访自己所管过的患者,提醒注意事项,叮咛按时吃药。”

我们了解到,为了方便患者咨询,提高服务质量,神经内二、内分泌科还建立了微信群。心血管内科也建立了微信群,里面有40多个患者入驻,在群里可以预约、咨询,针对问题,有医生、护士指导,深受患者欢迎。

合阳县医院在全省首家实行“先诊疗、后付费”模式,受到陕西省卫健委的通报表扬,并做为经验在全省推广。在他的介绍下,我们了解到“先诊疗、后付费”是从201711月实行的。该模式最大程度上简化了就诊前后流程,在很大程度上解决了“入院难”问题,有力地提高了医疗保障水平,推动了健康扶贫工程深入开展。

在他的带领下,合阳县医院持续开展“千名医生”入户帮扶工程。医务人员组建了94个扶贫小组,对帮扶的8个片区93个村788户开展健康扶贫工作。就2019年,为帮扶村协调资金10万元,安装了路灯、绿化了巷道、拓宽了路面……

    在他的带动下,合阳县医院设立了救助资金,为特困患者减免医疗费。他还带头捐款捐物,为包联贫困户免费送医、送药、送生活用品,帮助他们发展产业,脱贫致富。



 

实事实干抢先机

 

    精益求精、开拓创新用在他身上一点也不为之过。

    在交谈中我们了解到,在新技术、新业务引进上,他示范引领,率领团队开展了锥颅碎吸术、脑室引流术及起搏器植入等新技术新项目,均填补了合阳县在该领域的空白。

    他注重人才培训,要求医务人员每年在国内、省内分别学习两次以上。看看这几年的培训费就知道他所下的功夫、他的魄力:每年,早前17万元,去年88万元,今年计划100万元。如果完不成培训任务怎么办?年底要被处罚。但是到现在,还没有一个受罚的。大家争着出去学习,这样不但提高了技术,开阔了眼界,还带回了新思想、新理念,大家晒比拼超,撸起袖子加油干,不用扬鞭自奋蹄。

    说起医疗对口帮扶,着实提升了合阳县医院的技术实力。我们了解到,在苏陕帮扶中,从2019年到现在,江苏省镇江市第一人民医院帮助合阳县医院创建了9个科室的重点专科,开展新业务21项。同时,合阳县医院派去学习的有85人次。在此值得一提的是,在参加渭南市第二届医疗卫生帮扶体系建设擂台赛中,他们荣获一等奖;在参加陕西省医疗卫生帮扶体系建设擂台赛中,他们荣获共建临床重点专科优秀奖。

    在省合帮扶中,就2019年,陕西省人民医院派驻的专家在进行技术培训、教学示范的基础上,协助合阳县医院建立了胸痛中心。同时,合阳县医院派出8名医生、12名护士去进修学习。

    谈及发展与设想,他微笑着说,以搬迁新院址和纳入三级医院管理为契机,用三到五年时间创建三级医院;创办康复医学、特色中医、健康管理等学科;加大人才引进力度,不断改善医疗环境、提升服务能力,服务人民群众。

 

小资料:

杨秀斌,男,197510月出生,陕西省合阳县人,中共党员,大学本科学历,2010年晋升为中西医结合副主任医师,现任合阳县医院党总支书记、院长。

工作简历:19967月毕业于陕西省中医学院中西医结合专业,同年在合阳县医院内科工作;2005年取得延安大学医疗系临床医学本科学历,同年任合阳县医院内一科副主任;2007年任内一科主任;2009年任合阳县医院副院长兼任内一科主任;20144月任合阳县医院院长;20195月起任合阳县医院党总支书记、院长。

社会任职:渭南市政协委员;合阳县人大常委;合阳县科协副主席。

学术任职:中国县域医院院长联盟会员,陕西省健康促进与教育协会理事,陕西省医疗器械协会医院装备分会委员,陕西省心血管内科医师分会委员;渭南市医学会理事,渭南市“三三”人才,渭南市现代心血管病防治研究中心特聘专家,渭南市医学会全科医学副主任委员,渭南市学会心血管内科副主任委员,渭南市医学会内分泌专业副主任委员;合阳县医学会会长。

学术成就:先后在中国临床医学研究等杂志发表论文《清肝解毒治疗病毒性肝炎30例观察》《以化脓性淋巴结炎为首发症的川崎病3例》《以肾病综合症为主的传染病单核细胞增多症10例》等10余篇。

主要荣誉:陕西省最美医院管理者,陕西省优秀志愿者;渭南市卫计局合疗工作先进个人,渭南市“三创三增”主题活动“爱岗敬业”先锋;合阳县岗位学雷锋标兵、学雷锋先进个人,合阳县脱贫攻坚人大代表先进个人,合阳县“十大杰出青年”。( 张晓玲

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:“整脊专家”马战
[下一篇]:向着明亮那方——记市政协委员、蒲城县计生协会秘书长王青蓉