欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 提案工作提案工作
关于支持澄城卷烟厂达产提效的建议
发布时间:2020/1/10  浏览次数:3320 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协

39

关于支持澄城卷烟厂达产提效的建议

一、案由

澄城卷烟厂创建于1976年,先后经历了40余年的发展历程,从创建之初的手工作坊逐步发展成为澄城工业经济的支柱和县城经济社会发展的重要支撑,主要以生产四、五类卷烟为主,年生产卷烟7万箱左右。近年来,为加快传统产业转型升级,我县积极争取并启动实施了烟厂易地技术改造项目,该项目于20187月进入投产阶段,但由于受政策影响,还存在着生产指标量小产品结构单一等问题,急需通过扩大规模来释放产能。

二、案据

该项目总投资约20.4亿元,占地面积355亩,设计年生产能カ30万箱,卷接包能力20万箱。自项目启动以来,我县将烟厂易地技改项目作为一号工程,在县级财政极其紧缺的情况下,拿出1.5亿元,用于征地拆迁和配套建设好猫路、晖福街、阳光路等基础设施。同时,对技改项目所需的土地、服务性行政事业收费等给予最优惠的支持政策,并将水、电、路、讯等基础设施引至厂区,保证项目建设和企业生产所需。目前,澄城卷烟厂投产运营,装备水平跃居国内烟草行业一流水平。

三、建议

1.恳请市政府协调陕西中烟公司,在生产规模和品牌结构上进行支持,为澄城卷烟厂每年争取10%生产指标和年均1万箱以上的中高档调剂指标,确保澄城卷烟厂满负荷运转。

2.恳请市上考虑澄城财政单薄困难的实际情况,在政策、资金等方面给予倾斜和支持,确保该项目提质增效。

3.澄城卷烟厂历史上曾有自主品牌,且生产的“钟楼”“华山”品牌卷烟在省内有一定的知名度和市场占有率,基础条件较好,恳请市上全力支持澄城卷烟厂实施创新驱动发展战略,依托现有的先进工艺技术,恢复和培育适销对路的自主精品品牌,提升卷烟档次,全力推进企业多元化扩展。

 

 

 

 


  


渭南市工业和信息化局

关于对市政协五届四次会议第39

建议的复函

雷明委员:

您提出的《关于支持澄城卷烟厂达产提效的建议》第39号收悉,现答复如下:

一、澄城卷烟厂基本情况

澄城卷烟厂位于澄城县城新区,占地面积约355工厂始建于19765,1983年列入国家计划,1986年上划国家烟草专卖局管理,20043月与徐州卷烟厂联合重组,200712月回归陕西中烟。发展至今,先后经历了两次整体易地搬迁,两次重组发展,七次局部技术改造。

工厂内设17个科室、3个生产车间。现有员工895人,其中在岗492人,离岗退养403人。在岗员工中,研究生学历22人,本科学历153人;高级职称3人,中级职称46人。厂党委下设9个党支部,共有党员375名,其中在岗党员226名,双退党员149名。生产车间拥有一条综合生产能力4500kg/h制丝线(制叶丝线能力3500kg/h、制梗丝线能力1000kg/h),三条ZJ17——ZB25软包线、一条ZJ17——ZB45硬包线,拥有专用机械设备92台套。

二、技改项目投资建设情况

工厂易地技术改造项目20139月获国家烟草专卖局批复,201410月取得初步设计批复。项目总投资约11.96亿元(其中技改项目10.828亿元,配套专卖设备约1.14亿元),总建筑面积89751平方米,设计制丝年生产能力30万箱,卷接包20万箱。2017年底主体项目建设完工,实现了联合试生产,2018年正式投产使用。20186月底,技改项目累计完成投资5.49亿元,配套专卖设备累计完成投资1.05亿元。

工厂近几年主要生产“延安(软)”牌号,产量7万箱左右,2018年底,工厂始生产延安(硬)”牌号。2018年工厂生产卷烟6.8万箱,实现工业总产值5.14亿元,实现税金3.09亿元。建厂至今累计上缴税金38.73亿元,为地方经济发展做出了突出贡献。工厂曾先后荣获全国烟草系统思想政治工作先进单位和安全生产工作先进单位、陕西省文明单位、省级平安单位等荣誉称号。工厂党委先后被授予渭南市先进基层党组织、陕西省国资委系统先进基层党组织等荣誉称号。

三、项目投产后的发展思路

目前,项目已经实施完成,正在进行生产阶段,由于企业生产的产品品种较少,产量也因指标限制,企业产能难以完全释放。为了提高企业经济效益,目前一方面正在积极和上级相关部门进行沟通衔接,争取产能调剂指标。另一方面正在和科研院所及产业链相关企业进行密切合作,指导企业向高端品种方面转换,利用目前的设备优势和技术优势,力争在短期内实现质量、品种和总量上的突破,为渭南的经济社会做出更大的贡献。

借此机会,感谢市政协长期以来对我市工业发展的关心和支持,希望今后一如既往地继续关注我市工业发展,市工信局将竭诚为委员服务。

 

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:加强渭南市城区停车场(位)管理的建议
[下一篇]:对市五届政协五次会议第10号提案的复函