欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 提案工作提案工作
关于对进一步推进黄河金三角公用型综合保税仓储区的建议
发布时间:2020/1/10  浏览次数:989 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协

232

关于对进一步推进黄河金三角公用型综合保税仓储区的建议

 

建设黄河金三角公用型综合保税仓储区,对于促进我市产业转型、外贸发展和税收增收具有重要意义。

一、当前我市仓储区的建设现状及涉及项目

黄河金三角公用型综合保税仓储区由陕西世纪易汇汽车贸易有限公司董事长刘忠庆等4名股东建设投资。该项目计划投资12.7亿,占地200亩,建设18万平方米。自去年在韩城市经开区建设以来,已建设完成一期的3000平方米的保税仓、完成12000平方米的平行汽车展示交易大厅、完成12000平方米的奥特莱斯(韩城)打折村商业大厅。目前由于该项目地块手续不全,被市政府叫停。二期的国际物流设施、国际会展设施以及办公大楼等基础设施的投资运营将按原计划于2020年完成。股东刘忠庆在德国正致力于建设智能物流和物流网技术的开发与研究,成功自主研发了RFID仓库管理系统,仓库管理软件,节能叉车,货物跟踪系统等项目,该公司计划在海外布局5个海外仓储区。

()“黄河金三角公用型综合保税仓”项目(在建)该项目目前已获西安海关核准,渭南海关批复。自去年在经开区建设以来,由于地块手续不全,被市政府叫停;2018年以来,为了推动该项目在韩城市能够继续,已协调调整在火车站南货场重新建设保税仓,预计10月底完工。随后,待经开区综合保税仓地块手续齐全后,进行搬迁。

()建设“奥特菜斯(韩城)打折村”

该项目规划到2020年底前,建设30000平方米的大型商业展示厅,计划引进250个国际一至三线奢修品牌入驻经营。此项目实施后,将实现我市“奥菜打折村”国内新商业模式示范店,经营的品牌从欧洲直接进货,无需中问环节,此模式也保证了我市奥莱项目品牌国内推广模式;国内加盟商从韩城品牌经销商处购货,从而确保了韩城作为西北地区奢修品牌折扣集散中心地位

()建设“黄河金三角平行汽车进ロ交易展示中心”项目

该项目规划建设12000平方米的交易展示大厅,主要经营国外品牌汽车。如:奔驰、宝马、路虎等知名品牌,以及国外的二手工程设备,同时建设配套的汽车保养、改装、维修中心。此项目实施后,韩城作为西北地区平行汽车进口销售集散中心将初步形成。预计该项目建成后,每年对我市税收增收至少2个亿,并将呈现每年递增趋势。

()建设“国际物流集散中心”项目

该项目依托上述项目,充分发挥项目带动效应,逐步掌握和运营国际物流,打造西北内陆国际物流保税仓储区,带动进出口产业健康发展。

()建设“国际国内会展中心”项目

会展中心的建设,能够吸引外地企业进驻韩城。发展展会经济,用产品的品质和价格,树立韩城区域品牌。

二、存在问题

通过座谈调研,梳理出当前制约黄河金三角公用型综合保税仓储区建设和影响运营的问题:

1)外贸人才缺乏。韩城市缺乏外贸人才,这在一定程度上有效制约了外贸业务的发展。一是缺乏出口营销管理人才。我市的一些企业,特别是新加入外贸行列的企业需要有丰富经验的出口营销管理人才,对海外市场进行深入研究,为公司及产品选择有潜力的目标市场,制定有效的出口营销整体策略并贯彻实施。二是缺乏外贸经理。各类出口企业和外贸公司对中层业务、管理人员需求量较大,尤其是外贸经理。外贸经理需要有丰富项目运作经验和客户资源,能够独立承担外贸业务,统筹各个业务环节,协调多方关系。是跟单员。跟单员是出口合约的执行人员,他们要根据商务合约中出口商品的相关要求,代表公司选择生产加工企业,指导、监督生产进度,以确保合同如期完成。跟单员是联系企业和客户之间的组带。目前对持有“跟单员资格证书”的跟单员市场需求很大。四是外贸业务员。外贸业务员是外贸企业中从事进出口贸易磋商、谈判、签约等工作的人员有时可能还要兼顾运输、保险、报关、报检等业务。这类人员通常需国际贸易及相关专业毕业,英语流利,有国际贸易经验,熟悉海外市场,熟悉国际贸易整个流程,具备良好的市场开拓能力。

2)缺报关公司。报关公司是指按照规定经海关准子注册登记,接受进出口货物收发货人的委托,以进出口货物收发货人名义或者以自己的名义,向海关办理代理报关业务,从事报关服务的境内企业法人。

3)土地手续不全。在经开区已经建设的仓储区,由于地块手续不全,导致仓储区项目无法在经开区继续进展。

三、建议

为了能够尽快解决建设黄河金三角公用型综合保税仓储区过程中遇到的问题,经调研后建议如下:

一是由招才局牵头,人社局和商务局协助制定招引人才计划方案,招录一些实用性的外贸人才,为韩城市开展外贸业务莫定人才储备基础,拓宽外贸业务。

二是由市城投公司牵头成立我市针对外贸业务的报关公司,详细了解并完善相关制度、流程,提高报关业务水平。

三是由市住建局、国土局相关部门协调解决在经开区已经建设的仓储区的土地手续等问题,不能因为土地手续而导致项目进展缓慢甚至项目流产。

 

 

 

 

 

渭南市政协五届四次会议第232
《关于进一步推进黄河金三角公用型综合保税仓储区的建议》的答复

民革渭南市委会:

渭南市政协委员五届四次会议提案第232号《关于进一步推进黄河金三角公用型综合保税仓储区的建议》收悉,现答复如下:

首先,感谢您对韩城市经济建设的关心和支持。保税仓是衡量一个城市国际化水平的主要指标,是实施走出去、引进来、深度融入国际贸易体系的主要抓手,建设公用型综合保税仓,对推动我市对外贸易健康发展,打造黄河沿岸区域中心城市作用巨大。

提案中由陕西世纪易汇汽车贸易有限公司投资建设的保税仓项目原定于租用高新区建设投资有限责任公司建设的工业厂房,该厂房于20185月已建设完成,并配合项目单位通过了海关验收。由于该厂房地块为原中科复兴项目用地,涉及多起经济纠纷,渭南中院已将该地块及地上附属物进行了查封,导致保税仓项目暂时无法继续推进。下一步,我们将积极配合渭南中院,加快案件审理过程,尽快盘活资产,推进保税创项目建设。

提案中提到的招录相关外贸人才的建议,我们已安排由市招才、人社局进一步完善招聘平台建设,为企业做好招聘服务工作,协助企业招聘所需人才。今年上半年,我市参与及组织各类招聘活动4场次,参会单位268家(就业见习单位12家),涉及办公行政、医药卫生、网络运营、教育等40余个专业,提供各类岗位1700余个,其中就业见习岗位430个,有130余名各类求职人员与78家参会单位达成意向,切实解决了非公企业和社会组织用工紧的问题。下半年我市将积极与项目单位、企业等联系,有针对性的组织(参加)招聘会,扩大招聘会规模,增加招聘岗位,提升招聘会的实际效果,解决我市特殊人才紧缺问题。

提案中建议市城投公司成立对外贸易业务相关公司,提高报关业务水平的意见,我们也进行了认真研究。目前,我市城投公司主要任务是城市基础设施建设,经营范围包括城市基础设施建设,政府特许授权项目建设以及房地产开发建设三大块,没有对外贸易和进出口经营权,不具备对外贸易资格。下一步,我们将根据城市建设需要以及城投公司经营发展状况,适时拓宽城投公司经营范围,引领我市经济建设平稳健康发展。

 

 

20191015


 


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于提升韩城市国家文史公园旅游品质的建议
[下一篇]:关于保护我市秦岭北麓生态环境的建议