欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 委员风采委员风采
付明亮:饱蘸笔墨抒写园林情怀
发布时间:2019/7/8  浏览次数:2120 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协

付明亮:饱蘸笔墨抒写园林情怀

 


他是一名宣传战士,用新闻报道园林。

他是一名现代诗人,用诗歌讴歌园林。

他是一名政协委员,用提案建言园林。

他就是,从事了二十多年园林工作的渭南市园林绿化处宣传科科长付明亮。

201812月一个清冷的早晨,笔者在一个坐着四个人的办公室里,初次见到了付明亮。只见他中等身材,四十开外,略显清瘦,上身穿一件近乎褪色的灰色棉衣,下身着一条多年前流行的条绒裤子,脚穿一双旧皮鞋,简朴大方,目光中充满坚定和刚毅,眉宇间透着英俊清爽的气质,言谈举止温文尔雅。在他热情地端上一杯热茶之后,便开启了我们的访谈之旅。

 

付明亮上个世纪70年代中期出生于渭南,父亲从军队转业后当了一名工人,共产党员,母亲是一个勤劳朴实的农家妇女。党员家庭的熏陶,父母言传身教的影响,养成了他艰苦朴素、认真负责、勇于担当的品格。

渭南经过多年的发展,尤其是201612月“四纵四横”绿化改造提升以来,从东到西,从南到北,东西入口,一街一景观,街街不一样,一街一主题,街街有特色。秦时明月汉唐风、春夏秋冬四季歌,历史文化有底蕴、现代文明新风尚,社会主义核心价值观、生态文明思想,尽显其中、蕴含其内。

一个大美渭南、诗意渭南,一个绿色渭南、缤纷渭南呈现于眼前。顶层设计,园林规划,变成现实,园林人脸上的汗水变为喜悦的泪水。

东西入口绿化改造工地,一粒粒智慧的结晶,化为一段段优美的文字,汇集成消息、通讯、评论,见诸报端。

仓程路绿化工地,一滴滴辛勤的汗水,化为一道道亮丽的色彩,凝聚成图片、视频、专题,再现屏幕。

渭清路旱溪景观现场,那道身影,白天奔波在工地,晚上伏案疾书,眼镜度数增加了,体重下降了,连续三年没有休过年休假,加班加点已是常态化,困倦的双眼挡不住激情,疲惫的身躯掩映不住一颗火热的心。

这就是付明亮,一个园林歌者。

 

渭南市园林处处长阮光民胸怀百姓,心系民生,高屋建瓴,深思熟虑,率先提出了“大园林、大服务、大变革”的发展理念,独具特色的园林绿化“4432”模式浴火而生、划破空际,成为可复制的“渭南模式”和“渭南经验”,引得无数兄弟单位竞折腰,纷纷来渭南观摩考察、取经学习。

4432”模式激励着渭南园林人勇往直前。

行道树木涂白活动、整形修剪活动,创下“渭南园林速度”;卡通笑脸迎创建活动,掀起全民“建绿、爱绿、护绿”热潮……

4432”模式鞭策着园林宣传再创佳绩。

他,把支离破碎的报道,回顾再回顾。

他,把平生所学所积累,压缩再压缩。

他,把二十年的园林经验,凝结再凝结。

他,把街街道道景观特色,总结再总结。

一个个充满激情的报道,一首首热情洋溢的诗歌,一篇篇诗情画意的散文见诸报端、电视、网络以及自媒体。

“进社区到单位走上阳台”义务植绿系列行动;小记者走进渭南园林;进居民家庭讲授阳台养花;“向阳花”关爱贫穷留守儿童公益计划;“园林文化走进公园广场”活动等50多个公益爱心活动连续进行着。

策划,一项项实施着;活动,一个个进行着。园林工作,只有进行时,永远在路上,我们都是奔跑着,我们都是追梦人。

这就是付明亮,一个园林歌者。

 

一草一木皆文章,一花一蕊成诗篇。火花,在胸中跳跃;灵感,在脑中闪动。

激情燃烧、心情澎湃,心之所想、呼之欲出,诗意流淌、挥毫而动。

看,高速西入口绿化改造,一篇《踏石留印栽榉树》轻缓舞动,网上点击量上万次。

看,丰原镇北雷村包联扶贫,一篇《渭南园林扶贫歌》由感而发,报刊发表转载不断。

看,高温酷暑抗旱浇水保苗,一篇《园林抗旱赞歌》热情似火,读者好评连连。

看,如火如荼的南湖公园建设,一篇《南湖公园赞》激情四射,朋友圈点赞如潮。

于是呼,在东秦诗歌散文(上接第37页)界,他被冠上了“东府诗人王老九”这个称谓。

现代诗、自由诗、古体诗、打油诗,在指尖飞舞,缓缓流出。顺口溜、快板,随心而动,脱口而出。

诗歌《你走来》获得渭南民进征文比赛一等奖;诗歌《大地在震颤》入编《纪念唐山大地震丛书》;诗歌《中华崛起》获得陕西省民进征文比赛二等奖;散文《外婆的廉洁家训》获得“渭水清风,廉洁临渭“主题征文活动优秀奖……

赴宝鸡市调研物业管理工作,赴合阳县调研扶贫领域工作等等。深入调研、参加座谈、走访群众,掌握大量一手资料,撰写提案,《建立我市地下综合管廊的建议》《建设智慧渭南城市的建议》《建立绿色图章制度的建议》《弘扬“4432”模式,建设生态园林城市的建议》《实施花城计划,建设花园城市的建议》,为进一步提升渭南绿化工作水平鼓与呼。

为什么你的眼里常含泪水?

因为我对这片土地爱得深沉。

作为土生土长的渭南人,他深沉的爱着这方热土,为她歌唱为她自豪,一首《园林精神,我为你骄傲》满含泪水,饱含深情。

为园林争光,为政协添彩。

为人民而书,为时代讴歌。

他始终与党中央保持高度一致,怀抱一个信仰,树立一身正气,扛起责任担当。

团结拼搏,我们将点滴力量汇聚改变城市模样。

共同携手,幸福的渭南永远唱响时代的旋律!

时时处处,以地为纸,林为墨,心为笔,歌唱园林,歌唱渭南。

勤劳务实不张扬,捋起袖子加油干,这就是付明亮,一个饱蘸笔墨抒写园林情怀的园林歌者。


小资料

付明亮,男,汉族,43岁,陕西渭南人,西北政法大学法律本科学历,现任渭南市园林绿化处宣传科科长、渭南市五届政协委员、民进渭南市委会委员、高新区支部主委、作家协会会员、诗词学会会员。 20172月担任渭南市园林处宣传科科长,和宣传科的同事们一道先后建立了园林网站、微信公众号、微博、抖音、火山、今日头条、美篇、喜马拉雅广播等媒体发布平台,撰写的《渭南园林创新“4432”模式打造诗意花园》《渭南正在经历一场美丽嬗变》等报道发表在《渭南日报》《陕西日报》等媒体,共计在各类媒体发表诗歌、散文、新闻报道300余篇,被誉为“东府诗人王老九”,荣获临渭区“十佳通讯员”称号。连续多年在一年一度的渭南市政协大会上发言,连年被单位评为先进个人、优秀会员、先进工作者。(张晓玲)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:常伟:新时代展示新作为 提升履职含金量
[下一篇]:姜通:坚持梦想 不忘初心