欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 提案工作提案工作
市教育局对青少年法制教育提案(178号)的复函
发布时间:2018/6/1  浏览次数:467 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协

市教育局对青少年法制教育提案(178号)的复函

渭南市教育局

对市五届政协二次会议第178提案的回复

(渭教复函〔201714)

市工商联:

您提出的《关于加强青少年法制教育的建议》已收悉,首先感谢您对我市青少年法制教育工作的关心和支持!您提出的的建议针对性、操作性都很强。在今后的工作中我们将参照您的建议进一步强化青少年法制教育。现将您提出的建议作如下答复:

近年来,在市委市政府的正确领导下,全市各有关部门共同努力,以学校教育为重点,以家庭教育为着力点,以社会教育为切入点,积极开展青少年法制宣传教育系列活动,取得了较为明显的工作成效。

一、加强组织领导,保障青少年法制教育工作全面开展

为进一步加强教育系统的普法工作,提高我市师生法律素质和依法治校的水平,市教育局成立了由局长任组长,其他领导班子成员任副组长,局相关科室负责人和各学校校长为成员的“七五普法、依法治校”工作领导小组,各级各类学校也成立了相应的组织机构。建立了一套完善的普法、学法、用法的相关制度。同时结合我市实际,制定《渭南市教育系统开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》。

二、加强课堂教学,发挥主渠道作用

围绕目标认真抓好法制教育的计划、课时、教材、师资“四落实”工作,逐步建立学校法制教育课程体系,使法制教育成为学校全面实施素质教育的重要内容。目前,我市学校法制课堂教育主要结合在中学的政治课、思想品德课、小学的品德与生活课程中进行,分阶段普及基本法律常识,切实发挥课堂教学主渠道作用。我们要求各中小学校每学期至少要有8课时法制教育课,同时每年春秋两季开学 “法制第一课”,组织学生学习《教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《学生伤害事故处理办法》、《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规,加强青少年学生守法的养成教育,使他们懂得应该遵循的基本行为准则,养成学法、知法、守法、用法的行为习惯,不断提高法律意识。

三、开辟第二课堂,拓展法制教育途径

一是落实法制副校长制度。进一步规范和落实法制副校长、法制辅导员制度,明确法制副校长、法制辅导员工作职责,规范法制副校长的管理,切实发挥法制副校长在加强青少年法制教育,预防青少年犯罪方面的作用。根据工作部署,我市各中小学法制副校长聘任率达到100%,法制副校长到学校举办法制讲座每年不少于2次。

二是丰富法制宣传教育形式。为提高青少年法制教育的针对性、趣味性和实效性,从教育内容、教育形式、教育手段等方面不断创新,开展了形式多样的法制教育活动。利用校园电视广播系统播放“今日说法”、“法治视界”等法制栏目。开展“学宪法·讲宪法”演讲赛、“中国梦·法润校园”宣讲活动和“12·4”国家宪法日暨法治宣传月等系列活动。丰富多彩、活泼生动的形式,提高了法制教育的吸引力,增强了法制教育活动的效果。

三是加强法制教育基地建设。依托多种课外活动基地,努力开展法制教育。利用基层青少年模拟法庭、法律援助中心、青少年宫等社会资源开展法治实践活动,提高法制教育的实效性。如组织开展模拟法庭、观看法制电影、参观看守所、旁听法院公开审判等实地警示教育活动,让广大青少年在实践中得到启迪,在警示中得到教育。

四、开展平安校园创建,整治校园周边环境

今年以来,联合市综治办整治校园周边非法设置文化娱乐场所,清理学校周边网吧、游戏厅等影响青少年健康成长的娱乐场所;清理涉及反动、色情、暴力等影响青少年身心健康成长的非法出版物。联合市公安局对校园周边社会治安问题进行集中整治,打击校园周边抢劫、暴力伤害、绑架、偷盗等违法行为,处置涉及校园矛盾纠纷,改善校园的周边环境,排除校园治安安全隐患,营造安全、健康、和谐的校园周边环境。

结合您提出的三点建议,市教育局将从以下四个方面进一步加强学校的法制教育工作:

一、同频共振,形成法制教育合力

以深化法治创建、全面推进依法治市工作为契机,建立一套行之有效的刚性考核机制和组织保障机制,以确保我市青少年法制宣传教育工作顺利开展。加强与司法、综合治理、公安等有关部门的协调配合,发挥各自优势和职能,配合好职能部门开展学校周边专项整治活动,净化社会法治环境,预防未成年人违法犯罪。

二、发挥优势,加快法制教育步伐

发挥四支普法宣传队伍作用(即普法讲师团、法制宣传员、普法志愿者协会、普法宣传志愿者大队)。定期派出宣讲团成员为学生上法制课。进一步加强与社会各界热爱普法工作的志愿者联系,继续开展”关爱留守少年,普法帮教活动”;定期举办法制教师培训班,邀请专业律师和讲师团成员为其授课,提高业务素质。

三、创新载体,提高法制教育质效

继续开展形式多样,丰富多彩的普法宣传活动。青少年的法制教育需要在社会环境中耳濡目染,接受熏陶。依托学校开展丰富多彩、形式多样的青少年法制宣传教育活动,通过普法宣传板报、墙报、报告会、演讲会、座谈会、主题班会、法制课、知识竞赛等生动活泼的形式,弘扬法纪,倡导正气,努力向青少年灌输正确的社会规范和价值观念,提高他们的法律意识,增强法制观念,远离诱惑,防范犯罪,辨别是非,正确选择人生之路。

四、建立健全法制教育网络

通过家长学校、家长座谈会、致家长的一封信等多种渠道引导家长参与青少年法制教育,并把家长作为学校法制教育的辐射对象,实现“小手拉大手,大手带小手”效应。鼓励青少年学生自学法律知识的同时“带法回家”,要求家长经常对学生学习法律知识的情况进行检查督促,协助学校做好学生在校外的法制教育和监督工作,推动家校联合进行普法,逐渐形成学校、社会、家庭三位一体的青少年法制教育体系。

以上答复妥否,请批评指正!

最后,衷心感谢您对全市教育工作的关心和支持,欢迎您提出更多宝贵的意见和建议!

                       渭南市教育局

201746

(联系人:张雅楠    电话:2930856

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市工商局对支持非公经济发展提案(165号)的复函
[下一篇]:市教育局对发展民办教育提案(184号)的复函