欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 工作交流工作交流
守正创新踔厉奋发 不断创新政协提案工作
发布时间:2024/2/5  浏览次数:402 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协


守正创新踔厉奋发  不断创新政协提案工作

 

范凤军

 

新时代呼唤新作为,新征程要有新担当。做好提案工作,是发挥政协职能作用,广泛凝聚政协智慧和力量的具体实践,责任重大,使命光荣。作为基层政协,在新的历史时期,要主动适应新形势新任务,强化责任担当,扎实履职尽责,创新方式方法聚焦协商主业、创新思路举措,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,不断推动提案工作提质增效、创新发展,地方经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量

在服务大局上再发力。认真学习贯彻中共二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,进一步推动提案工作高质量发展毫不动摇坚持党对政协提案工作的领导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,保持政治定力,坚定政治方向,把中央、省市提出的新精神、新要求落实到政协提案履职中。进一步深化全过程协商,把凝聚共识寓于提案工作之中。坚持提案质量、提案办理质量、提案服务质量同向发力、相互促进,努力开创提案工作新局面,更好服务新时代新征程党政中心工作。坚持围绕中心服务大局,聚焦群众“急难愁盼”问题,选准小切口、做好大文章,提出委员“方案”、发出委员“声音”,更好担起“落实下去”“凝聚起来”的政治责任,实现提案工作效益最大化。

在提质增效上再发力。牢固树立质量意识和精品意识,坚持选题准、调研深、建议实要求,引导委员进一步提高提案质量。聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,增进民生福祉等重要问题,选取党政所需、群众所盼、政协所能的切入点,助力提案者提出有见地、有分量的提案。进一步深度聚焦事关地方发展的全局性战略性问题、事关深化改革的重点性难点性问题、事关民生诉求的普遍性代表性问题,提出更多好提案。持续深化重点提案重点协商、领导领衔督办等工作机制,探索建立承办部门“两次面商”和提案办理“回头看”工作机制,加强对提案答复承诺事项的跟踪监督,丰富和扩展提案协商方式方法,促进提案及时、有效、务实办理。推进提案内容和办理结果“双公开”工作,主动接受群众监督,及时回应社会关切。严格重点提案和优秀提案遴选标准,提升提案的“含金量”和“专业味”。

在凝聚共识上再发力。提案工作是复杂的系统工程,必须发挥集成效应,做到既各司其职、又密切配合,形成工作合力。把建言资政和凝聚共识贯穿提案工作全过程,充分发挥提案办理协商在“双向发力”中的积极作用。加大选题协商、立案协商、交办协商力度,扩大社会覆盖面,依托委员工作室、委员活动日、界别小组活动等平台载体,更加灵活地开展征集、办理、反馈协商,凝聚更多的思想共识。突出问题导向和目标导向,切实深化重点提案督办,把监督和协商贯穿提案办理的全过程,进一步丰富有事好商量、众人的事由众人商量的制度化实践,画出服务华阴经济社会高质量发展的最大同心圆。推动提案培育、协商、办理各个环节与政协日常工作有机融合要把协商沟通贯穿提案工作各个环节,持续强化对提案办理落实情况的跟踪问效,适时开展“回头看”。 

在守正创新上再发力。围绕提案征集、培育、审查、督办、反馈等环节,健全各方参与、跟踪督办和成果反馈机制,完善工作制度体系,推动答复意见更好落实,充分发挥提案的监督促进作用。常态化推动承办单位将协商作为提案办理必经环节,加强“沟通情况、解决问题”的协商在督办重点提案和报送重要提案摘报中,持续做好“成果转化和运用”的协商等等,切实奏好提案工作共商共办的“交响曲”。依托省政协“秦商量”平台,加快提案管理数字化、自动化进程,进一步提高提案工作信息化、便捷化水平。加大提案工作宣传力度,通过媒体平台展示提案工作的开展情况、各类提案的办理成效,体现提案凝聚共识促发展、建言献策惠民生的作用,不断扩大提案工作影响力。

 

作者系华阴市政协副主席

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:凝心聚力干“柿”业——渭南市富平县政协推进柿子产业发展记事
[下一篇]:建好用活委员工作室,当好界别群众贴心人