欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 党派团体 -> 活动要闻活动要闻
民盟渭南市委召开五届十三次全委(扩大)会
发布时间:2024/1/18  浏览次数:716 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协


民盟渭南市委召开五届十三次全委(扩大)会

1月12日,民盟渭南市委召开五届十三次全委(扩大)会议。中共渭南市委统战部副部长张立军,中共渭南市委统战部五科科长许博华参加会议,会议由市政协副主席、民盟渭南市委主委杨文斌主持并讲话。

会议传达学习了民盟陕西省十三届二次全委会议、中共渭南市委六届六次全会暨市委经济工作会议精神,听取并审议了民盟渭南市委2023年度工作报告和2024年工作打算,各盟组织围绕各自工作亮点分别作了交流汇报,表彰了2023年度盟务工作先进集体和先进个人。

会议指出,2023年,民盟渭南市委深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进“三个年”活动,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,积极开展社会服务活动,各项工作取得了新成绩。被民盟中央评为“黄丝带帮教”工作先进集体,被盟省委评为2023年度参政议政工作、社会服务工作先进集体。

夯实基础、坚定信念。组织开展了纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会,盟市委班子成员带头撰写心得体会文章,共收到各基层征文百余篇;组队参加全市《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传月经验交流暨知识竞赛并荣获团体三等奖。精心筹划部署,认真组织实施“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育,先后组织各种学习实践活动20余次,开展各类调研、社会服务等活动50余次。

围绕中心、服务大局。围绕市委、市政府的中心工作,主动作为、认真履职,在政党协商、调查研究、社情民意信息等方面取得突破。1份调研材料被市政协评为优秀调查研究成果;2篇理论文章分获统战理论研究优秀成果一等奖、三等奖。先后提交理论文章、社情民意信息36篇,1份被省政协刊发并转呈省委省政府有关领导阅批,2份社情民意信息被市政府主要领导批示。

发挥优势、创新服务。创新社会服务工作形式,成立了全省首个盟市委社会服务专门委员会,持续开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的“阳光公益”系列社会服务活动,捐赠各类物资百余万元,得到了盟省委、市委统战部和社会各界的称赞,取得了良好的社会效果。

狠抓质量、巩固发展。认真贯彻“人才兴盟、人才强盟”战略,强化代表人士和后备干部队伍建设,深入学习贯彻“三个文件”精神,按照“四新”“三好”要求,组织建设工作稳步提升。

张立军强调,要提高政治站位,广泛凝聚共识。要始终坚定理想信念,坚持中国共产党的领导,把深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动中。要围绕中心,发挥民盟作用。紧紧围绕市委六届六次会议提出的目标任务,找准民盟工作的定位和任务,谋深谋实2024年工作,聚焦群众“急难愁盼”问题,认真履职尽责,积极调查研究全力为我市经济社会高质量发展贡献民盟力量。要加强自身建设,提升履职实效。以加强领导班子建设、基层组织建设和人才队伍建设为抓手,推动各项工作更加规范化、制度化,持续加强干部能力作风建设,不断提升履职本领,确保各项工作求真务实、真抓实干。

杨文斌强调,全市各级盟组织要全面学习、全面把握、全面贯彻落实中共二十大精神;要以省委、市委重点工作为主线,认真谋划好今年的各项工作,积极开展好新一轮主题教育;要精选课题,扎实开展好调研工作;要进一步提升社情民意信息工作的质量和水平,吸纳专业盟员参与课题调研,聚焦项目建设、优化营商环境、乡村振兴、民生保障等领域,形成高质量调研成果;要健全参政议政工作机制,挖掘优秀人才,搭建成长平台;要继续做好“阳光公益”社会服务活动,在扶贫帮困、公益助学、关爱老弱、义务讲堂等方面做好相关公益活动,不断提升渭南民盟“阳光公益”社会品牌效能,扩大社会影响力;要进一步发挥好“盟员之家”平台作用,鼓励和开展好盟员乐于参加、便于参加的各项活动,凝心聚力,不断开创民盟工作新局面。

民盟渭南市委各副主委、秘书长,盟市委委员、各盟组织主委、各专委会主任、盟市委内部监督委员会委员等参加会议。(市盟宣

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:民盟渭南市委召开2023新盟员培训会暨盟务工作学习交流会
[下一篇]:民盟渭南市委召开2023新盟员培训会暨盟务工作学习交流会