欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 调研视察调研视察
市政协开展专题协商调研 推动传统村落和历史文化名镇名村保护利用
发布时间:2023/4/29  浏览次数:3318 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协

市政协开展专题协商调研

推动传统村落和历史文化名镇名村保护利用


      4月26日至28日,市政协组织部分政协委员、市直有关部门,就我市传统村落和历史文化名镇名村保护利用情况开展调研协商。市政协副主席杨文斌带队。

       调研组先后到韩城市、合阳县和澄城县,深入到党家村、灵泉村、尧头村等,详细了解我市传统村落和历史文化名镇名村保护利用现状,针对当前存在问题,提出可行性意见建议。据了解,我市目前有国家级传统村落43个、省级传统村落100个;国家级历史文化名城1座、省级历史文化名城2 座,国家级历史文化名镇1个、省级历史文化名镇 6个,国家级历史文化名村1个、省级历史文化名村 6个,省级历史文化街区 8 片。


       调研组指出,传统村落和历史文化名镇名村是历史文化遗产的重要载体,是不可再生、不可替代的宝贵资源,是传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。要强化宣传推广,及时对优秀经验进行梳理、归类和总结,营造良好保护氛围,不断提升群众参与保护工作的积极性、责任感和使命感。要因地制宜、因势利导,进一步加强规划引领,明晰保护区域、重点和要求,厘清利用途径、方式与界限,实施分层分级分类的保护措施,把传统村落改造好、保护好。要活化利用、以用促保,把传统村落保护与促进乡村振兴、改善原住居民生活条件结合,形成“在保护中发展,在发展中保护”的良性循环,让传统村落焕发新的生机活力,更好留住乡愁、造福乡亲。要充分发挥政协优势,深入调查研究、务实建言献策、广泛凝聚共识,努力推动这项工作高质量发展。



打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:聚焦重点难点精准靶向发力 让城市更宜居 人民更幸福 王晓军督导调研我市创文工作
[下一篇]:树牢底线思维 强化责任担当 全力以赴防风险保安全护稳定 王晓军深入合阳县调研督导维稳安保工作