欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 干部作风问题排查整改活动干部作风问题排查整改活动
中共渭南市政协委员会机关党组印发《关于开展干部作风问题排查整改工作的实施方案》的通知
发布时间:2018/8/23  浏览次数:10423 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协

渭政协机党组发〔20185

中共渭南市政协委员会机关党组

印发《关于开展干部作风问题排查整改

工作的实施方案》的通知

各委(室)、处,机关纪检组,机关服务中心,机关党总支:

《关于开展干部作风问题排查整改工作的实施方案》已经2018822日中共渭南市政协委员会机关党组会议研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                  中共渭南市政协委员会机关党组

                   2018823


关于开展干部作风问题排查整改工作的

     

根据820日全市干部作风问题排查整改工作推进会议精神和《市纪委机关、市委组织部关于在全市开展干部作风问题排查整改工作的通知》(渭组通〔201898号)要求,结合机关实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,围绕解决机关干部队伍中存在的违反政治纪律、“四个意识”不强、慢作为不作为乱作为、慵懒散慢虚以及“四风”隐形变异等重点问题,开展干部作风问题排查整改活动。通过学习教育、自查整改、迎检提升、严肃查处等方式,解决机关干部队伍中存在的服务发展理念不足、慢作为不作为乱作为、慵懒散慢虚以及“四风”隐形变异等问题,推动机关干部作风进一步转变,更新服务发展理念,增强责任担当意识,激发干事创业激情,提高办事工作效率。

二、排查整改内容

重点排查机关干部在政治纪律、行政效能、工作状态、担当责任、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下四个方面:

(一)遵守政治纪律方面问题

重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中、省、市委和市政协党组决策部署方面搞“上有政策、下有对策”、打折扣搞变通;在执行上级要求方面是否存在阳奉阴违、表态多行动少落实差等问题。

(二)慢作为不作为乱作为问题

重点排查在研究工作、制定工作计划、工作方案方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,简单粗暴“一刀切”;在推动“三大攻坚战”以及秦岭生态环保问题整改方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,调研不够深入,建言不够有力等问题;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少;面对急难险重任务是否存在避重就轻、避实就虚,工作不够有力,成效不明显的问题;是否存在违反中央八项规定及实施细则和廉洁自律要求的问题和倾向。

(三)慵懒散慢虚问题

重点排查是否存在在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

(四)“四风”隐形变异问题

重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、在内部食堂、培训中心、高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异问题。

三、方法步骤

作风排查整改工作从8月中旬开始,到9月中旬结束,分三个阶段实施。

(一)学习安排阶段(823日前)

成立活动领导小组和办事机构,制定实施方案,设计活动载体,明确目标要求。

及时动员部署。党组召开会议安排部署,纪检组组织学习市委和机关实施方案等有关文件。各单位组织本单位干部职工开展再学习,工作再安排。

(二)自查整改阶段(828日前)

组织开展问卷调查、开会座谈等方式,全面排查问题,形成机关干部作风问题清单,建立整改任务台账。扎实开展整改,实行对账销号,完成一项销号一项。

结合作风排查情况,对先进典型进行通报表扬,对典型问题或案例进行通报,对发现的普遍性问题,举办作风整顿专题教育进一步整改,对发现的慵懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的干部,机关纪检组要及时进行批评教育、责令限期改正,对经教育仍无明显改变的干部,要给予处理或处分。

机关纪检组要不定期对干部上下班、在岗以及工作情况进行检查督查,及时发现和纠正有关问题,对市委明察暗访发现的问题要迅速形成意见提交机关党组会议研究处理。

(三)迎检促提升阶段(820日—912日)

认真开展整改落实工作,对市委明察暗访、监督检查发现的普遍性问题,完善有关制度,坚持常抓不懈,巩固扩大干部作风问题排查整顿工作成果。

认真总结活动开展情况,完善相关资料,形成活动总结,迎接检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导

这次干部作风问题排查整顿工作在机关党组的领导下,成立领导小组,机关党组书记文红军任组长,党组成员刘清亮、吉源、刘小成、亢效玉为成员,领导小组下设办公室,负责组织协调、督促检查等工作,办公室设在人秘科。人秘科牵头负责,重点做好有关资料的收集整理和起草整改任务台账、进展情况、完成情况总结以及与市委组织部的联系等工作,机关纪检组做好机关干部学习教育、督促检查、典型案例和问题案例的起草,以及市委检查组督查出的问题进行督促整改落实等工作。

(二)强化督促检查

各单位要把干部作风问题排查整顿工作作为一项严肃的政治任务,认真研究,精心组织,抓出成效。市政协办公室、机关纪检组要根据各阶段工作需要,加强督促检查,及时通报每阶段活动开展情况,助推活动开展。

(三)加强宣传引导

市政协综合处要开设动态宣传栏,通过网站、微信、报纸、电视等媒体,公开机关干部作风问题排查整顿工作开展情况和先进典型、典型问题或案例,营造良好的氛围。

(四)纳入年度考核

机关将干部作风问题排查整顿工作作为“追赶超越”年度目标任务,与其他工作同部署、同检查、同评比,各单位活动开展情况作为评选先进、公务员年度考核、“三项机制”综合运用的重要依据。

抄送:市委组织部。

政协渭南市委员会办公室                 2018823日印发

校对:白鑫

市政协各单位干部作风问题清单

单位名称:

存在问题

整改措施

完成时限

遵守政治纪律方面

慢作为不作为乱作为方面

慵懒散慢虚方面

“四风”隐形变异方面

说明:所填内容要具体化,不留空白。

此表由各专委会、办公室、综合处为单位统一收齐于823日下午6时前交办公室张艳宁同志处。

市政协机关干部作风问题清单

  名:

存在问题

整改措施

完成时限

遵守政治纪律方面

慢作为不作为乱作为方面

慵懒散慢虚方面

“四风”隐形变异方面

遵守政协机关纪律制度方面

说明:所填内容要具体化,不留空白。

此表由各专委会、办公室、综合处为单位统一收齐于823日下午6时前交办公室张艳宁同志处。

打印本页 | 关闭窗口
[下一篇]:以作风建设新成效推动政协工作再上新台阶