欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 提案工作提案工作
关于小微企业发展存在的问题及对策建议
发布时间:2017/6/19  浏览次数:3801 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协

关于小微企业发展存在的问题及对策建议

民革渭南市委会

小微企业发展难存在的主要问题是:

一是企业规模小,精深加工产品少,科技含量低,缺少具有辐射带动能力的龙头企业,工业企业对财政的贡献率偏低。

二是由于金融机构对中小企业的信用状况缺乏正确的评估,中小企业融资难题依然存在,流动资金匮乏仍然困扰中小企业发展。

三是人才缺乏制约企业发展,特别是经营管理和技术方面人才缺乏,造成许多企业管理模式陈旧,缺乏创新意识。

四是初加工和原材料为主的工业产品多,高终端产品和高技术产业比重低。

对策建议:

一是加快结构调整,提升企业竞争力。按照循环经济和持续发展的目标,以调整、优化和提高为方向,以研发、创新和增值为重点,引导和扶持企业扩大生产规模,提高工艺水平,促进产业链向精深加工延伸。通过提升现有企业,壮大优势产业,加快构筑结构合理、主导产业突出、核心竞争力强、运行质量高的企业发展格局。鼓励中小企业创建自治区级、国家级技术中心,促进产品优化升级,不断提升企业的核心竞争力。

二是打造信誉担保体系,破解中小企业融资难问题。政府帮助协调专业信贷机构对经营状况良好、诚实守信的小型企业、个体工商户实行信用贷款,搭建融资平台,畅通融资快速通道。由工商联、行业商会与信贷机构共同对贷款企业、商户进行信用评估,确定信贷额度,实行贷款联保制度,切实解决小型企业、个体工商户融资问题。

三是建设务实政府,全力为企业搞好服务。强化对政府职能部门的教育培训,提升人员素质,提高服务质量,加大对职业技术学校的扶持力度,合理引导学生、城市下岗工人、农牧区闲散劳力进入职业技术学校学习,努力培养大批具备一定技能的熟练技术人才,向需要的中小企业输送。同时积极为中小企业的人才落户、就业、流动等搞好服务,积极鼓励企业引进高技术人才,切实解决中小企业用工难和人才匮乏问题。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于渭南市开展精准扶贫存在的问题及建议
[下一篇]:市水务局对塬区人畜饮水提案(70号)的复函