欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 工作交流工作交流
凝心聚力干“柿”业——渭南市富平县政协推进柿子产业发展记事
发布时间:2023/10/11  浏览次数:1671 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协


凝心聚力干“柿”业

——渭南市富平县政协推进柿子产业发展记事


    富平县北临渭河、南接秦岭,是中国柿子之乡,也是闻名世界的柿子优生区。党的十八大以来,富平县牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,努力摸索脱贫攻坚与绿色发展的协调之路,把做大做优柿子产业作为重要抓手,走出了一条绿色乡村振兴之路。
    凝心聚力做好一件“柿”,是全体富平政协人的共识。近年来,为加快建立完善农业现代化产业体系,打造富平在全省乃至全国柿子产业的主导核心地位,富平县政协在实施包抓柿子产业高质量发展基础上,凝聚社会各界智慧和力量,倾力助推乡村振兴。



科技创新带动产业转型升级



    “年初,县政协牵头组织对柿饼加工机械开展前瞻性调研,委托企业搞研发、搞创新、搞智能化,为柿子产业高质量发展提供了重要科技支撑。”谈到“政协力量”在助推产业提质增效中发挥的作用时,富平县政协委员、洋阳柿饼专业合作社理事长郑耀文深有感触地说。
    洋阳柿饼专业合作社是一家集柿子种植、加工、销售、产品技术研发于一体的农民专业合作社。近年来,在富平县政协的组织下,合作社研发出具有自主知识产权的“柿饼挂架”,这项技术使柿饼商品率提高了40%,助力农户加速走上增收致富之路。
    科技创新是产业发展的原动力。2022年4月,富平县政协协同县政府挂牌成立柿子产业研究院,依托西北农林科技大学,重点围绕柿子栽培、管理和深加工等开展科研攻关,提升柿子产业链科技“含金量”。同时,富平县政协协调相关部门,在全县范围多层次、多渠道开展实用技术培训143场次,培训电商销售骨干、柿农等1.4万余人,为柿子产业高质量发展奠定了人才基础。



以点带面发挥龙头企业作用


    每逢深秋,放眼富平广袤田野,红彤彤的柿子格外吸引眼球。但在柿子产业发展初期,一些散户经常遭遇“丰产”不“丰收”的难题。如何破解这一制约柿子产业发展的难题,成了富平县政协的“心”之所系。
    “去年,全县柿子产量骤增,超出了大家的预期,产出的柿子几乎都没地方晾挂了。”富平大方天玺绿色农业发展有限公司负责人詹伟回忆道,富平县政协采取企业承接、政协协调的办法,带领全县龙头企业走村入户,解决了农户300余万斤柿子加工难题,切实维护了农户的切身利益。
    为更好发挥龙头企业的引领带动作用,富平县政协还引导龙头企业加强横向联系,共同对接市场,支持跨区域经营,提升产品研发、精深加工技术水平和装备能力,形成了“龙头企业+合作社(专业大户)+柿子种植户”的全产业链经营模式。其中,大方天玺、新农人等企业全年全产业链产值已突破亿元大关。富平县政协顺势而为,助推成立了柿子产业联盟,促进了当地多数专业合作社开展深度合作,实现了合作社和农户增产增收的目标。


多措并举做强区域公用品牌



    “富平柿饼·甜蜜中国”,省政协委员、陕西云集柿业有限公司总经理王薇打开微信朋友圈时,常能看到这样整齐划一的宣传语“刷屏”。“这是富平为柿子产业打造的一块新品牌,我们每一个政协委员都是品牌宣传员,只要看到相关内容都会自觉转发。”王薇说。
    如今,在富平县政协的推动下,富平柿子影响力正不断扩大。今年5月,“富平红”柿子酒作为国宴用酒登上中国-中亚峰会;9月,富平县与吉祥航空签约,让富平柿饼系列产品登上飞机成为航空餐食。当地柿子企业积极赴多地参展,与俄罗斯、美国、英国等国家和地区的客户达成意向,将产品推向国外。目前,富平柿饼销售创历史新高,全产业总产值突破65亿元。
    “在县委的领导下,县政协协助县政府在柿子产业生产、加工、销售各环节持续发力,取得了明显成效。广大政协委员积极建言献策,为县委、县政府决策部署提供有效参考,促进柿子产业健康稳步发展。”富平县政协主席王永丽表示,县政协将进一步发挥好专门协商机构作用,充分发挥委员优势,持续围绕提升柿子科技含量、发展特色优势产业、拓宽柿饼销售渠道、提升柿子公用品牌价值等积极建言献策,助推富平柿子产业高质量发展。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:展现政协担当 助力乡村振兴——合阳县政协以“政协之为”助推乡村振兴见闻
[下一篇]:守正创新踔厉奋发 不断创新政协提案工作