欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 政协要闻 -> 通知公告通知公告
中共渭南市政协委员会机关党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2022/6/22  浏览次数:96 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协


中共渭南市政协委员会机关党组关于巡察整改进展情况的通报


按照市委统一部署,2021年3月18日至5月10日,市委第一巡察组对市政协机关党组开展了巡察,2021年8月31日,市委第一巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、履行巡察整改工作主体责任情况

一是思想高度重视,落实整改责任。巡察反馈后,立即召开巡察整改动员会,认真研究反馈意见,安排部署巡察整改工作,逐条逐项进行对照整改,确保问题整改到位、整改成果运用到位。

二是强化组织领导,精心安排部署。成立了整改工作领导小组,制定了整改工作方案,并向11个一级整改单位和延伸的11个二级单位印发了《关于巡察整改相关工作标准的通知》。

三是建立整改台账,逐项压实推进。建立整改台账,形成了任务层层分解、责任层层落实、问题整改层层落地的整改工作格局,并及时组织“回头看”,巩固成果。

四是完善长效机制,扩大整改成果。把问题整改作为建立健全长效机制的重要措施,对现行制度进行修订,逐步制定、修订机关管理制度、财务制度和学习制度,形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人管事的长效工作机制。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

(一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于思想政治建设方面。

一是制定《机关党组理论学习中心组学习制度》《关于建设学习型政协机关的意见》,明确了“书香讲堂”“委员读书”等学习的组织方式和组织单位。学习贯彻党的十九届六中全会精神,以党史学习教育、春训、市委“高举旗帜”主题活动为平台,组织开展学习活动40余次。

二是起草了《关于认真贯彻落实中央政协工作会议精神和〈关于新时代加强和改进人民政协工作意见〉的通知》,认真落实中央政协工作会议精神。邀请省政协副秘书长、研究室主任向全市政协系统就《中共陕西省委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》作专题辅导,起草的“关于贯彻落实陕发〔2021〕15号文件有关问题的建议”被市委书记等领导批示,解决了县级政协不设秘书长问题。

三是不断提高对意识形态工作重要性的认识,制定《市政协机关党组意识形态工作实施细则》,严格执行意识形态工作责任制。

2.关于解决“两个薄弱”问题方面。

一是成立考察组,赴洛阳等地学习考察了“两个薄弱”先进经验,并形成了考察报告。改进季度效能考核的评优方式,加大机关班子成员对分管单位人员的考核权重。修订完善了机关调研视察、财务管理等多项制度,做到用制度管人管事,推进工作。

二是充分发挥委员工作室作用,突出政协界别特色和委员专业优势,制定了《委员工作室考核办法》,以委员工作室为基础打造“渭事微协商”平台,结合“我为群众办实事”实践活动共开展微协商200场次,解决群众急难愁盼问题100余件,市政协委员工作室建设工作被省政协评为工作先进集体。

3.关于协商议政和民主监督方面。

一是制定《市政协2021年协商计划》,不断完善全体会议协商、常委会议协商、主席会议协商、月度座谈会议协商等形式,160余条建议转化为有关部门开展工作的具体措施。围绕优质教育均衡县发展、秦岭生态环境保护等10类民生项目,从人民群众最关心最直接最现实的饮水安全、教育、养老等问题入手,邀请界别委员、各民主党派、工商联、有关部门参与对口协商。

二是制定了《关于完善政协民主监督工作的意见》,进一步理顺工作程序。对“十四运”场馆建设、黄河潼关入口排污等重点工作开展9次监督性视察,围绕重点提案办理组织10次带案视察,200余名委员配合市级有关单位开展评议、座谈、听证。

三是把提案督办和调研视察协商活动有机结合,在各专委会开展的调研视察协商活动中。开展市委、市政府领导领衔督办重点提案工作,坚持市政协领导领衔督办重点提案制度。制定了《加强和改进反映社情民意信息工作办法》等制度,全年征集信息180余条,编送52期,省政协采用9条。《富阎一体化机制体制应尽早明确》等4篇社情民意信息被各界导报采用。《市政协从关注社情民意信息入手扎实开展“为群众办实事”实践活动》在人民政协报上刊发。吸纳民主党派参与协商,与县(市、区)政协联合开展调研视察;探索调研组织新方式,在协商议题选定上,广泛征集民意,突出市委中心工作,关注“痛点”“难点”。去年以来,营商环境、城市书房建设等报告得到市委、市政府领导批示。两次开展全市优秀调研成果评选,向省政协推荐13篇,3篇获奖。2021年,市政协被省政协评为全省履职先进集体。

4.关于委员教育管理和作用发挥方面。

一是印发了《市政协领导联系常委、各专门委员会联系委员和委员工作室、委员和委员工作室联系群众制度的通知》,实现全覆盖。在调研、座谈、走访等一系列活动中,主席会成员主动吸纳联系的常委参加。各专委会对包联的委员工作室进行多次指导,从成立、挂牌、开展活动、等级评定等环节均全程参与。

二是全面梳理汇总了本届政协委员请辞人数,通过市政协主席会议免去其委员资格,并以正式文件报送市委统战部。

三是修订完善了《委员履职考核办法》,提出了委员履职“四个一”,并列入委员履职考核的主要内容。依托智慧政协平台,建立委员履职网络平台,由市政协委工委每年汇总委员履职考核情况并于全委会时进行公布。借鉴省政协考察委员履职通app使用办法,在新一届委员中启用履职通。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于从严治党“两个责任”方面。

一是召开了2次党风廉政建设专题会议,制定了机关班子及班子成员主体责任清单,逐级压实责任。规范工作程序,对“一岗双责”履行情况、干部职工在工作作风、担当意识、纪律要求、廉洁从政等方面存在的问题及时予以纠正和提醒,建立了廉政风险点及防控措施台账。

二是在六届一次全会后举办委员首次培训时,由派驻纪检监察组以委员违纪违法案例作为反面教育教材,开展警示教育专题讲座。

三是修订完善了《关于进一步加强与综合监督单位工作联系沟通的意见》,针对各综合监督单位权力运行中的风险和管理中的薄弱环节,组织重新梳理廉政风险点并逐项制定了防控措施。出台了《重大事项报备暂行规定》,不断推进各综合监督单位党风廉政建设。对各综合监督单位公务用车和公务用房问题排查整治等6方面工作情况开展综合监督检查2次,明察暗访2次,及时向各单位进行通报和反馈,并提出整改要求。

2.关于作风建设方面。

制定印发了《关于进一步规范机关公文格式的通知》,持续推进作风建设提升年活动,开展了“三查”“四风”整治活动,干部职工的工作作风有了明显提升。

3.关于财务制度执行方面。

对《政协渭南市委员会机关公务卡使用及报销规定》进行了修订完善,对机关财务人员进行了业务培训,向机关全体干部职工作了详细解读,提高对差旅费报销、公务卡结算的认识,在日常工作中规范机关公务卡使用及报销。

(三)聚焦党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于班子建设方面。

一是召开机关党组会议,对《市政协机关党组议事规则》进行了强调,明确“三重一大”事项必须严格按程序提交机关党组会议研究讨论,不得以任何其他形式代替,会议实行机关党组书记“末位表态制”,邀请市纪委监委驻市委统战部纪检监察组出席会议,对实施“三重一大”民主决策进行监督。

二是分别召开了巡察整改、以案促改专题民主生活会,会前认真学习了召开民主生活会的各项要求,不断规范民主生活会的程序和要求,机关党组书记代表班子进行对照检查,党组成员逐一对照检查,党组成员深刻开展批评与自我批评。

2.关于基层党建方面。

一是落实党建工作责任制,进一步明确党总支委员职责分工,形成总支统一领导、支部书记负总责、其他委员分工负责的党建工作机制。对“基层党组织建设不够规范”问题进行自查,重新设置机关各党支部,办公室党支部争创“渭好办”党支部,通过示范带动其他党支部规范支部建设。

二是邀请市直机关工委进行了业务指导和培训。印发了机关党建工作要点,每月向各党支部下发“主题党日”活动清单,半年对党建工作进行回头看。各党支部严格落实“三会一课”制度,建立党员量化积分考核制度,对党员实行量化考勤。

三、下一步工作打算 

市政协机关将以这次巡察整改为契机,把巡察整改与政协履职结合起来,使整改的过程成为推动政协工作提质增效的过程,不断深化“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动和“创争出”工作,加强干部队伍建设,加快“智慧政协”建设,持续转变工作作风,不断夯实工作基础,健全完善长效机制,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0913-2062612,传真0913-2062549;邮政信箱:渭南市临渭区广场南路6号,邮政编码:714000;电子邮箱:wnzxrmk@163.com。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:政协渭南市委员会办公室2022年预算公开说明及表