欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 工作交流工作交流
渭南市政协立足“三结合” 扎实开展“我为群众办实事”实践活动
发布时间:2021/6/23  浏览次数:1235 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协


渭南市政协立足“三结合”

扎实开展“我为群众办实事”实践活动


 刘小成 惠梧桐


渭南市政协在党史学习教育中,注重发挥优势专长,对照“明理、增信、崇德、力行”总要求,守正创新做好“必选动作”,出色出彩开展“自选动作”,立足“三结合”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育和日常工作相互促进,走深走实。

一、结合工作实际,推动“我为群众办实事”“实”起来。一是聚焦要事办“实事”。紧密结合“十四五”规划实施和“十项重点”工作,围绕委员工作室创建、优质教育均衡县发展、秦岭保护等十类民生项目,从人民群众最关心最直接最现实的饮水安全、教育、养老等问题入手完成协商、视察活动24次,办好140件民生提案,完成35件以上重点社情民意信息反映,努力通过“我为群众办实事”,推动各项工作在全市创优秀、履职工作在全省争先进、特色工作在全国出亮点,协助市委政府切实解决突出民生问题。截至目前,开展调研视察13次,形成调研成果10篇。二是围绕中心抓宣讲。开展以举办书香大讲堂、党史学习教育宣讲团宣讲、走进贫困村、支部书记讲党课等形式面向政协系统和政协委员、党员干部和贫困村群众开展宣讲活动12次,参与受众1000余人次。三是发挥职能聚共识。举办“渭华风采·庆祝中国共产党建党100周年全国百名书画名家作品邀请展”。征集书画作品188幅,全国政协、省政协等单位和180位书画名家应邀参展或积极参与活动,省政协主席韩勇也莅临参观。据统计,目前共有50多个单位和3000余人参观了展览。首次开展“党派界别履职巡礼”广播访谈节目,不断扩大政党合作和人民政协社会影响。四是组织引领聚合力。市政协6个党支部组织80余名党员下沉一线,开展岗位学雷锋、“双报到、双报告”、无偿献血、扶贫助困、交通劝导等活动,实现了每名党员为群众至少办一件实事的目标,人民政协报做了报道。

二、结合委员履职,持续推动解决群众关切的民生民计实事。一是精心谋划。印发《关于在全市政协委员中开展“我为群众办实事”实践活动的实施意见》的通知,400余名政协委员在“岗位建功”“建言献策”“爱心奉献”等方面履职尽责、服务群众、奉献社会。二是发挥委员工作室的示范作用。全市41个委员工作室围绕“政协走进群众 委员工作室在行动”主题,开展“送科技、送文化、送健康、送爱心、送服务”活动40余次,开展“渭事微协商”5次,省政协主席韩勇近日在渭南调研基层政协工作时充分肯定了市政协系统用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题的做法。张晓玲、释法光等委员工作室联合为困难家庭陈孔雀捐款7000元,为共建单位中心广场社区捐赠笔记本150册。三是解决突出问题。市政协办公室积极协调市区水务部门,为包联的三官庙村13个村民小组、417户安装、更新饮水管网,为417户安装智能水表,彻底解决了一直困扰该村的人畜用水问题。

三、结合社情民意,聚力推动解决社会关注的痛点堵点难事。从关注社情民意入手,深入群众基层,通过反映社情民意信息掌握民意,切实把“为群众办实事”实践活动落到实处。党史学习教育以来,征集群众关注的医疗、环保、居民用水等社情民意信息60篇,向省政协、市委、市政府报送25篇,其中被省政协采用4篇,省政府领导批示1篇,市政府领导批示3篇。针对渭南城区居民用水问题,及时收集相关信息,编发了《建议省上协调续建清峪水库解决蓝田渭南主城区居民用水问题》,送市委、市政府,同时也被省政协采用。《关于加快实施华山风景名胜区门票、车票、索道票票务系统整合的建议》被省政协采用,华山景区一票通问题得到相关部门重视,已进入试运行阶段。《医保政策引发的“看病贵”应重视》被省政协采用,梁桂副省长作出批示,省医保局赴渭南进行专题调研。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市政协办公室召开全体干部职工会议并举办“质量办公室”讲坛
[下一篇]:大风起兮——渭南市政协开展“创争出”纪实