欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 干部作风问题排查整改活动干部作风问题排查整改活动
政协大荔县委员会办公室 印发《关于开展优化营商环境民主监督活动工作方案》的通知
发布时间:2018/12/14  浏览次数:1564 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协

政协大荔县委员会办公室

印发《关于开展优化营商环境民主监督活动工作方案》的通知

各有关部门,各民主党派、工商联,政协各委(办)、机关纪检组:

《关于开展优化营商环境民主监督活动工作方案》已经县政协党组会议研究,县委同意,现印发你们,请结合实际抓好落实。

 

政协大荔县委员会办公室

                           20181129

关于开展优化营商环境民主监督活动工作方案

根据省政协办公厅《关于在全省政协开展优化营商环境三级联动专题民主监督的通知》安排和渭南市政协《关于在全市政协开展优化营商环境民主监督活动工作方案》及1126日全省政协视频会议精神,县政协党组研究,决定从201811月起至2019年元月,对全县“营商环境提升年”开展以来优化营商环境工作情况进行专题民主监督。为了认真组织好本次民主监督工作,制定如下工作方案。

一、活动目标及内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委和县政协党组领导下,紧扣县委、政府优化提升营商环境10+5行动部署,结合政协职能特点,发挥政协民主监督优势,组织政协委员通过调研、视察、协商、座谈、调查问卷、提案、社情民意信息等方式对全县“营商环境提升年”开展以来10+5行动落实情况进行民主监督,协助县政府发现问题、改进工作,推进全县营商环境持续优化。监督内容包括:

()简政放权工作。上级政府审批权限下放后,下级政府能否“接得住、管得好”,县政府取消的行政审批、许可事项落实情况,简化企业开办和注销程序及施工许可证办理工作情况。

()强化监管工作。行政执法“双随机、一公开”落实情况,行政执法“三项制度”试点推进情况,社会信用体系、行业黑名单制度、守信联合激励和失信联合惩戒机制建设情况。

()优化服务工作。政务服务中心“最多跑一次”、“网通办”等开展情况,方便办理不动产登记、企业获得水电气暖的工作落实情况,“减证便民”行动开展情况,“互联网+政务服务”及政务信息互联互通工作情况。

()规范收费工作。推进减税降费工作情况,整治行政审批和许可中介服务乱收费、变相收费工作情况,行政审批和许可过程中是否有“吃拿卡要”情况,政府承诺事项的落实情况。

二、活动方法及步骤

根据省、市政协统一安排,这次民主监督活动共分四个阶段进行。

第一阶段:动员安排阶段(20181130日前)

(一)组织参加省、市视频会议,召开动员会议进行培训和工作安排。

(二)组织召开企业座谈会议。

第二阶段:监督调研阶段(20181220日前)

(一)各专委会牵头,主席、副主席带队开展调研活动,撰写调研报告。

(二)配合省市政协调研组开展调研活动,县政协相关委室做好衔接工作。

第三阶段:专题协商阶段(201915日前)

(一)县政协各调研组将各自的调研报告提交经济委员会,由经济委员会统筹形成县政协民主监督调研报告。

(二)召开县政府县政协专题协商会议,听取县政府工作情况通报,并对调研报告进行协商讨论,形成民主监督协商报告。

(三)办公室元月5日前将民主监督协商报告送县委、县政府、市政协及相关部门。

第四阶段:总结阶段(2019110日前)

活动结束后,县政协要及时向县委报告活动开展情况,认真总结,梳理问题、检讨不足、完善制度、形成总结。

三、活动分工及要求

(一)活动分工

这次民主监督活动在县政协党组和主席会议的领导下进行。县政协成立三个民主监督调研组,分别由县政协主席、副主席带队,赴各相关部门开展活动。

各调研组要根据本方案制定本组具体的调研方案,做好前期培训,认真组织调研,形成本组调研报告并按时向经济委员会报送,组织参加县政府市政协协商会议。

第一组:张锋主席带队,委员工作委员会负责。县民建、工商联参加,赴发改局(优化营商环境办公室)、行政服务中心、国土局及长安屯田园综合体项目、荔鑫朝阳建筑有限公司调研。

第二组:杨景梅副主席带队,经济委负责,县民革参加,赴市场监督管理局、公安局、编办及乡村振兴学院项目、龙首山矿泉水有限责任公司调研。

第三组:张玲副主席带队,学习与文史委员会负责,县民盟参加,赴税务局、住建局、金融办及242省道绕城段项目、红汇食品调研。

(二)活动要求

1、思想上要高度重视

这次调研活动是近年来省市政协安排部署的一次系列活动,各委办务必从思想上高度重视,认真组织,精心安排,及早通报调研课题,给委员充足时间做好调研前的准备工作。

2、加强沟通密切联系。这次活动采用省、市、县(市、区)三级政协在同一时间段围绕一个主题在不同层面开展民主监督调研。要密切同省市政协的联系,主动做好与省政协、市政协的沟通对接,做好省、市政协到基层开展调研的服务工作。要按照要求及时开展活动,及时向县委汇报工作,向政府通报调研安排,及时向市政协报送相关成果。

3、认真谋划突出重点。要紧紧抓住影响营商环境的主要方面和主要矛盾,整体谋划、统筹推进、突出重点,坚持问题导向,坚持监督调研和解决问题相结合,发挥委员主体作用,在关键点和薄弱环节求突破,力争通过有针对性的民主监督调研,找准问题症结,解决突出问题,真正为群众、为企业排忧解难。

4、加强宣传营造氛围。要发挥舆论宣传的导向作用,利用媒体介绍活动开展情况,宣传好的做法和经验,征集委员和群众意见,营造广泛动员、广泛参与、人人献计出力的良好氛围。




县委办公室、县编办、县政府办公室、县发改局、县公安局、县住建局、县国土局、县市场监督管理局、县税务局、县金融办公室、县行政服务中心、县优化营商环境办公室。




打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:政协渭南市委员会办公室关于扎实开展问题整改的通知