欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 工作交流工作交流
站在新起点 谋求新发展 市政协副主席、华州区委书记 杨森明
发布时间:2016/3/16  浏览次数:6369 次  来源:中国人民政治协商会议渭南市委员会-渭南市政协-政协渭南市委员会、渭南政协

站在新起点   谋求新发展

市政协副主席、华州区委书记    杨森明


五大发展理念和供给侧结构性改革是党中央坚持问题导向作出的战略决策,对我国经济社会持续健康发展意义重大。2016年是华州区撤县设区的第一年,是华州区发展的历史转折和全新机遇。站在新起点,华州区各级党员干部要坚决贯彻落实中省市决策部署,主动担起发展的历史重任,抢抓机遇,开拓进取,团结务实,努力实现十三五良好开局。

一是聚焦创新发展,着力提高发展质量和效益。加快供给侧结构性改革,瞄准创新产业体系精准发力,力争全年经济增速超过10%推进新型工业化。围绕产业链部署创新链,着力建设钼、精细化工、生物医药、装备制造五大产业基地,加快实施北方斯伦贝谢油气田特种设备、省煤化院基地、华光黄药选矿药剂等重点项目,形成行业领先的产业集群。发展现代农业。在产业提质、品牌打造、开拓市场上求突破,新创建3-5个省市级现代农业园区和畜牧示范区,实施大明孙堡、高塘柿村千亩猕猴桃示范园建设,扶持培育带动作用强的农产品加工企业,积极开拓省内外市场。壮大第三产业。创建少华山森林公园5A级景区、国家级地质公园,提升渭华起义红色旅游内涵,建设秦东旅游休闲目的地。推进环山公路延伸、渭华快速干道等项目,实施好310国道拓宽,开通渭华公交,构建大交通网,促进物流、仓储、商贸、养老、健康等生产、生活性服务业集聚发展。

二是聚焦协调发展,加快推进新型城镇化进程。认真落实中省城市工作会议精神,突出人的城镇化,加快推进渭华一体化。优化城乡规划。结合撤县设区,修编园区、城区、景区规划、探索多规合一。实施夹槽区、山塬区、沿河区协同发展战略。提升城市品质。启动新华路西扩、华州路改造项目,贯通西环路,将城市框架拉大一倍。完善地上地下管网、城市道路、停车场、水电暖等公共服务设施,确保城市建设出新出彩推进精细化管理,年内农民进城落户1万人以上。打造特色城镇。以棚户区改造为抓手,重点打造瓜坡副中心、赤水商贸重点镇、金堆工业强镇、柳枝下庙农业观光名镇、高塘大明生态宜居镇,培育特色明显、差异化发展的小城镇群。建设美丽乡村。启动第四批22个美丽乡村示范村创建,实现交通干道沿线美丽乡村全覆盖,完善卫生保洁、村民自治等长效机制,保留和恢复农村田园风光。

三是聚焦绿色发展,更加凸显华州区生态优势。坚持把华州区的生态优势放到全市格局中去谋划和定位,承担起保护生态和加快发展的双重责任。严守生态红线落实领导干部任期生态文明建设责任制和生态环境损害责任终身追究制。严打秦岭北麓非法采石采砂行为,坚守耕地、林地红线,继续实施治污降霾、保卫蓝天行动计划,打造大绿大水大美的生态环境。做靓生态名片,大力推进绿化秦东大地美丽家园三年行动,切实抓好城镇园林化、南塬绿化、交通主干道绿色长廊建设,全年完成植树造林4万亩。加大地表水开发利用和保护力度,深入推进南山支流和渭河综合治理,做美渭河景观带,综合发挥水利生态效应和经济效益。发展生态经济。推进现有化工企业治污减排,淘汰落后产能。大力发展粮菜果畜良性互动的循环经济产业链。立足优良的生态资源,积极发展健康养老、康体养生、高端饮用水等生态产业,推动生态优势转化为经济优势。

四是聚焦开放发展,不断拓展转型发展新空间。主动顺应经济深度融合的大趋势,坚持对内对外开放并举、引资引技引智并重,不断拓展发展空间。推进改革创新。制定2016年全面深化改革任务清单。重点围绕深化行政管理体制和事业单位改革、加快农村综合改革等领域,精准发力、集中突破。扩大对外开放。深入推进区域交流合作,积极参与西洽会、秦晋豫黄河金三角交流合作,紧盯大型央企、民企投资动向,努力招引一批投资规模大、科技含量高的大项目、好项目,确保完成58亿元招商引资任务。优化开放环境。加快转变政府职能,简化办事流程,提高办事效率,优化投资环境。积极推广PPP模式,引导更多资本投向基础设施和公共服务领域。

五是聚焦共享发展,持续改善民生民计。坚持问题导向,突出民生需求,切实抓好民生工程,办好民生事业。打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚工作作为民生工作的头等大事和重大政治任务,落实五个一批脱贫措施,扎实推进易地搬迁,全面完成1.63万年度脱贫任务。办好惠民实事。扎实做好教育发展、文化建设、医疗卫生、就业创业、社会保障、保障房建设等工作,建成区妇幼保健院、区皮影创意中心等项目,提升公共服务的能力和水平。维护社会稳定。扎实开展领导干部接访、下访工作,推进法治信访、阳关信访、责任信访改革。强化平安建设和安全生产,维护社会和谐稳定,努力让人民群众更有获得感、幸福感和安全感。

六是聚焦从严治党,营造山清水秀的政治生态。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断巩固和扩大风清气正、干事创业的良好局面。加强对经济工作的领导。深入调查研究,定期分析形势,及时研究事关发展大局的重大问题。各级领导干部加强学习,提高对五大发展理念、供给侧结构性改革等新知识的掌握运用能力,争做经济工作的行家里手。扎实开展两学一做学习教育。过细制定方案,抓紧抓实党员队伍日常教育管理,巩固延伸三严三实专题教育成果,建立问题、责任、整改三个清单,加强督查、跟踪问效,推动严和实的作风全面形成。切实加强基层党组织建设。开展基层组织全面提升年活动,以三争三做为载体,着力培养一批先进基层服务型党组织,打造华州党建新品牌。压紧压实两个责任严格执行中央八项规定,从严贯彻新修订的廉洁自律《准则》和纪律处分《条例》,认真落实签字背书一案三查要求,时刻保持惩治腐败的高压状态,努力营造山清水秀的政治生态。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:在市政协五届一次会议闭幕大会上的 讲 话
[下一篇]:在市政协五届一次常委会上的讲话 刘新兴