欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 党派团体 -> 农工党渭南市委员会农工党渭南市委员会


中国农工民主党渭南市委员会


【历史沿革】


农工党在渭南的组织发展是从1980年开始的。当时农工党在渭南仅有两名党员,一个是刘寿山,1956年在北京加入农工党,1961年,国家困难时期下放到渭南。另一个是刘步健,1956年在西安加入农工党,1979年由安康地区中医医院(原西安市第三人民医院迁到安康改建的)调入渭南中医学校。在中共各级党委的支持下,在其他民主党派协助下,农工党开始在渭南发展党员。当时这些党员,在渭南是和民盟组织一起学习、一起活动的。随着成员人数的不断增加,1985年初,农工党陕西省委筹委会决定由刘步健、马树栋筹备农工党渭南组织。之后,在原县级中共渭南市委的领导下,经过一段时间的准备,于19851212日召开了农工党渭南市支部委员会成立大会,通过选举产生了第一届支部委员会。刘步健任副主任委员、马树栋任宣传委员、刘巨才任组织委员。时有党员12人。

一届支部工作三年后,农工党陕西省委于19895月以农工陕组字1989024号文批复同意渭南市支部换届。19891129日,农工党渭南市支部委员会召开党员大会,选举产生了第二届支部委员会,马树栋任主任委员,刘步健、王万全任副主任委员,刘巨才、李愚伯任委员。时有党员38人。

1990年配备了专职干部,始设办公室。1995年,渭南地区撤地设市。8月,农工党陕西省委批准原渭南市支部委员会升格并更名为农工党渭南市临渭区总支委员会。1215日,召开了农工党渭南市临渭区总支委员会成立大会,农工党陕西省委副主委黎邦俊、中共渭南市委统战部、中共临渭区委、临渭区政协领导到会祝贺。通过选举,产生了农工党渭南市临渭区第一届总支委员会。潘群山任主任委员,马树栋任副主任委员,周更有、卜引香(女)、祁晓民任委员。时有党员50人。19986月,经农工党陕西省委批准,增补周更有为区总支副主任委员。

20009月,根据中共渭南市委的批示精神,经农工党陕西省委商中共渭南市委统战部同意,成立了农工党渭南市筹委会,蒙满仓任主任委员,周更有、张育文任副主任委员,祁晓民、付亚莉(女)任委员,开始了农工党渭南市委会成立前的各项准备工作。随后,在农工党陕西省委和中共渭南市委的领导下,在市委统战部的帮助指导下,于2000121920日召开了中国农工民主党渭南市第一次党员代表大会,选举产生了农工党渭南市第一届委员会,标志着中国农工民主党地市级组织在渭南的正式诞生。

【农工党渭南市委会概况】


中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。

中国农工民主党渭南市委员会(以下简称市委会)是农工党在渭南市的一级地方组织。

现辖7个基层组织:临渭区总支、合阳县总支、市直联合支部、市中心医院支部、市妇幼保健院支部、渭南职业技术学院支部、市直退休党员支部。

现有党员196人(其中女党员80人,医卫、人口资源、生态环境领域108人、教育界27人、科技界26名、法律界5名、党政机关20人,其他10人);大专以上学历177人(研究生9人),高级职称61人,中级以上职称132人。

党员担任各级人大、政府、政协职务情况:政协陕西省十一届委员2名;渭南市四届人大代表2名(其中常务委员1名)、政协渭南市四届委员10名(其中副主席1名、常委1名);()人大代表2(其中常委1)、副县长1名、县()政协委员20(其中副主席1名、常委2)。副厅级1名、处级7名、科级19名。

三届市委会由11名委员组成,主委为徐月凤,副主委穆选生、马四虎,秘书长王格巧;市委会机关现有干部3人,其中:副处级2人,副科级1人。

【班子成员】


农工党渭南市第三届委员会

主委、副主委、秘书长、委员名单

 

  委:徐月凤

副主委:穆选生  马四虎

秘书长:王格巧 

  员:(按姓氏笔画排列)

马四虎   王格巧   车改云   刘昭雅

李文革   张选民   张建峰    

                 徐月凤  穆选生

【组织机构】


农工党渭南市第三届委员会

各工作委员会及组成人员


参政议政工作委员会

       任:穆选生

     副主任:王格巧  杨培民

       员:车改云  李文革       

             刘昭雅  张选民  张建峰  樊晓军

            

              组织建设工作委员会

主  任: 马四虎 

  员: 王格巧   赵卫红  车改云   刘昭雅 

         张辛负   党引梅

          社会服务工作委员会

  任:王格巧

  员:王  莹   车改云   刘昭雅     靳爱华

        党小莉   张胜利   李晓溪     李丽娜

        吴建萍   王进宝

【主要工作】


   参政议政  参政议政是民主党派的基本职能之一。农工党在渭南市有组织活动以来,就高度重视参政议政工作,通过不断健全内部机制,形成多层次工作体系,使参政议政能力和调查研究水平不断提高。农工党渭南市委会于20034月成立了渭南市参政议政工作委员会,全面负责参政议政工作,组织调查研究,承担文字材料的起草、报送,及时搜集反映各基层组织及广大党员在参政议政工作方面的意见和情况。

积极参与民主协商。农工党渭南市委会领导积极主动参加市委、市政府及政协召开的民主协商会、情况通报会、座谈会,分别就有关人选、政府工作等,坦诚发表意见和建议,为事关本市经济建设、社会进步的重大事项的决策科学化、民主化发挥了积极作用。

在调查研究中建言献策。开展专题调研是深入实际、联系群众、参政议政,为建设渭南知情出力的重要渠道和有效方式。市委会十分重视这项工作,力争做到在调查研究中建言献策:一是主要领导亲自带队,先后就新农合、文化旅游、信息网络安全、文化产业、城镇医保、药品“三统一”、陇海线沿线城镇带建设等专题开展深入实地的调查研究,向市委、市政府建睿智之言。二是市委会积极拓宽知情参政渠道,与市政协经济委、科教委分别联合开展了多项调研活动。其中《关于中心城市物业管理情况的调查报告》刊发在中共渭南市委《渭南工作研究》上,扩大了市委会的社会影响。三是在调查研究上,市委会就经济建设、社会事业发展等在政协全委会、常委会作大会发言,建言献策,得到有关方面高度评价。如姜通同志代表市委会作的《关于对我市学期教育的几点意见》的大会发言,受到时任市委书记庄长兴的高度关注,要求市教育局向中共渭南市委作汇报,并专题回复了市委会。四是发挥自身优势,近几年,在深入调研论证的基础上,先后在各级人大、政协会议上提交提案180件。其中《关于加强渭北排碱治理工程建设的建议》、《关于进一步加大农民专业合作社扶持力度的建议》等多个提案被作为市政协领导领衔督办提案、重点提案、优秀提案,部分提案还进行了带案视察,受到市委、市政府及有关部门高度重视。

在深入实践中参政议政。招商引资和项目建设是我市实现跨越发展、科学发展、和谐发展的战略要务,也是一项长期的重点工作。作为参政党我们不能坐观其成,而应主动介入,积极参与。市委会在第一时间了招商引资工作领导小组,明确提出要全面整合党内资源,发挥党员优势,在招商引资和项目建设中创新方式,拓展领域,有所作为。如2009年,市委会积极与中国初级卫生保健基金会多方联系,牵线搭桥,促成健康扶贫公益项目280万元落户我市。2010年利用工作中建立起来的关系和对项目建设的情愫,先后多次撮合韩城市与陕文投的多方对接,建立互信,促使陕文投50亿项目资金最终落户韩城。2011年,潼关古城建设项目用地问题迟迟得不到解决,潼关县政府和县政协领导希望得到我们的帮助。我们毫不推诿,与潼关共同将这一问题形成一个议案,和他们一起去国土资源厅,当面陈述案由,得到了厅里领导的认可,一周之内解决了1700亩古城项目建设的用地问题。

社会服务  组织党员积极参加每年的渭南市“科技之春”宣传月、科普一条街、全国科普日、市级统战系统“三下乡”等活动,组织医卫专家团和农林畜牧专家深入基层一线为群众开展医疗、科普、咨询和义诊服务。通过举办“中国环境与健康宣传周”、“国际科学与和平周”活动,得到参与群众和协作单位的一致赞赏,树立了农工党组织的良好社会形象。近几年,市委会先后组织党员专家200余人次参加各类社会服务活动30余次,受益群众近万人。

20055月农工党市委会被农工党中央授予“2003-2004年度全国社会服务工作先进地市组织”称号,张育文同志荣获“2003-2004年度全国社会服务工作先进个人”称号。

2008年,中共渭南市委开展两联一包帮扶活动,党派机关不在活动计划之中。对此,市委会一班人为, 这么重要的工作,我们不能置身事外,而应主动沉下身子,深入基层,贴近群众。2008年市委会在调查了解的基础上选择了一个贫困村,即临渭区大王乡姚湾村作为两联一包的帮扶点。机关同志全部参与,进村入户走访,在全面掌握一手资料的前提下,积极与相关涉农部门衔接,寻求政策支持,制定了一个三年帮扶规划。通过坚持不懈的工作,先后为该村争取到67万元资金,彻底解决了全村路、水、电等与村民生活息息相关的问题,并帮扶该村实现了栽植1200亩核桃的目标,村民人均收入从帮扶时的1400元,增长到2012年的4200元。2012年,市委会选择潼关县秦东镇小泉村作为开展“三问三解”活动的定点村,启动了新一轮帮扶活动。市委会领导干部多次深入小泉村,与干部群众座谈、进村入户实地查看,在掌握该村基本情况,了解干部群众期盼的前提下,帮助该村完善了神泉农业生态园建设规划,并助推快速实施,目前该项目已进入试运营,该村被树立为潼关县一村一品示范村。另外还帮助该村制定实施完成了村民文化广场建设的前期准备工作,改善了了村容、村貌,丰富了群众生活,为新一轮的农村产业发展夯实了基础。这一工作的开展,农工党员、市发改委项目管理科科长张建峰同志做了很多工作。

市委会积极主动参与全面建设小康社会活动所取得的成绩,得到中、省有关方面的充分肯定,2011年被中共中央统战部、人力资源和社会保障部、各民主党派中央、全国工商联联合授予“各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会做贡献先进集体”称号,市委会主委徐月凤同志参加了在人民大会堂召开的表彰大会,受到时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林等领导亲切接见。2009年,农工党中央办公厅授予农工党渭南市委“2007-2008年度社会服务信息工作先进集体”荣誉称号。2010年,农工党市委会荣获农工党陕西省委“2008-2010年社会服务工作先进集体”称号。2013年,市委会被评为“2010年—2012年社会服务工作先进集体” 受到农工党中央表彰。

【组织建设】


2000121920日召开了农工党渭南市第一次党员代表大会,出席会议代表40名,代表全市70名党员。大会选举产生了农工党渭南市第一届委员会。在农工党渭南市一届一次全委会议上,选举蒙满仓为主任委员,张育文、周更有为副主任委员,祁晓民、付亚莉任委员;张育文兼任秘书长。

 200012月,农工党渭南市委会成立后,于20016月将6月将40名中、省、市属单位农工党员划归市委会直属,区总支所属党员调整为30人,于当年1222日召开区总支第二次党员大会,选举产生了5人组成的总支第二届委员会。穆选生任总支主委,马鹏任总支副主委。

20015月,经农工党渭南市委会研究,并商中共陕西省中医学校委员会、中共渭南市中心医院党委及中共渭南市委统战部,先后成立了农工党陕西中医学校支部委员会、渭南市中心医院支部委员会、渭南市直联合支部委员会。

2005年初,经农工党渭南市委会商中共渭南市委统战部、合阳县委统战部同意,决定成立农工党合阳县支部委员会。200512月,农工党合阳县第一次党员大会召开,选举产生了农工党合阳县支部委员会,杨培民任主委。时有党员17人。

2005年,由于学校合并升格,陕西省中医学校与其他三所学校合并为渭南职业技术学院,经市委会与学院党委协商,于9月将农工党陕西省中医学校支部委员会更名为农工党渭南职业技术学院支部委员会。

根据党章规定,20066月各基层组织进行了换届,在农工党渭南职业技术学院支部第二次党员大会上,李玉华当选二届支部主委;在农工党渭南市中心医院支部第二次党员大会上,李文革当选二届支部主委;在市直联合支部第二次党员大会上,付亚当选支部主委。12月,临渭区总支召开第三次党员大会,选举产生了5人组成的总支第三届委员会。穆选生任总支主委,马鹏、刘昭雅任总支副主委。

20071245日,农工党渭南市第二次党员代表大会在渭南召开,出席会议代表42名,代表全市141名党员。会议学习了中国共产党第十七次全国代表大会精神,听取并审议了农工党渭南市第一届委员会工作报告,选举产生了农工党渭南市第二届委员会,通过了《关于第一届委员会工作报告的决议》、《中国农工民主党渭南市第二次代表大会决议》。农工党陕西省委领导,中共渭南市委、市人大、市政府、市政协领导出席了会议。应邀出席会议的还有民革、民盟、民建、民进、九三学社市委及市工商联的负责人。在125日召开的农工党渭南市二届一次全委会议上,选举徐月凤任农工党渭南市第二届委员会主任委员,张育文、穆选生任副主任委员,会议任命马四虎为秘书长。

20084月,市委会领导在走访基层组织和部分党员时,就党员组织生活中存在的问题进行了充分调研,为便于市直退休党员过组织生活,在请求农工党陕西省委组织部,商中共渭南市委统战部,经主委会议研究后,从市直三个支部划出退休党员26人,于200810月召开党员大会,成立了农工党渭南市直属退休党员支部委员会。李丽华当选农工党渭南市直属退休党员第一届支部委员会主委,马树栋、郭淑珍、周更有三人当选为委员。

2011年初,经请示农工党陕西省委,并经农工党渭南市委会研究,商中共合阳县委统战部,同意农工党合阳县支部委员会升格为农工党合阳县总支委员会。85日,农工党合阳县总支第一次党员大会召开,会议选举杨培民等7人组成农工党合阳县第一届总支委员会,又经农工党合阳县总支一届一次全体会议选举杨培民任总支主委,党培军、党引梅任总支副主委。时有党员30人。

按照党章规定,20117月各基层组织进行了换届。在20117月召开的农工党渭南职业技术学院第三次党员大会上,选举产生了3人组成的第三届支部委员会,张选民任三届支部主委。在20119月召开的农工党渭南市中心医院支部第三次党员大会上,选举产生了4人组成的三届支部委员会,李文革任支部主任委员,赵卫红任副主任委员。在20119月召开的农工党渭南市直联合支部第三次党员大会上,选举产生了3人组成的第三届支部委员会。王格巧任联合支部三届主委。201112月,临渭区召开第四次党员大会,选举产生了7人组成的总支第四届委员会,穆选生任主任委员,刘昭雅、王会贤任副主任委员。

根据农工党界别特色、组织分布及党员发展情况,经农工党市委会研究并商中共渭南市委统战部、中共渭南市妇幼保健院支部,成立农工党渭南市妇幼保健院支部委员会。201174日,农工党渭南市妇幼保健院支部委员会成立大会在市妇幼院召开,选举产生了3人组成的农工党渭南市妇幼院第一届支部委员会。车改云当选一届支部主委,赵引梅、姜通当选支部委员。本支部时有由市直联合支部划转来的党员15人。

201311910日,农工党渭南市第三次代表大会在渭南胜利召开,会议审议并通过了市政协副主席、农工党渭南市委会主委徐月凤代表农工党渭南市第二届委员会作的工作报告,选举产生了农工党渭南市第三届委员会。在三届一次全委会议上,徐月凤当选为农工党渭南市第三届委员会主任委员,穆选生、马四虎当选为副主任委员,会议任命王格巧为秘书长。

20095月,市委会被农工党中央授予“组织工作先进集体”,201312月,市委会被农工党陕西省委表彰为“组织工作先进集体”。

此外,20089月,市委会被农工党陕西省委授予“陕西省政治交接学习教育活动先进集体”称号;市委会在机关建设、《前进论坛》征订等工作上受到农工党陕西省委的表彰。