欢迎来到中国人民政治协商会议渭南市委员会!
今天是:
当前位置首页 -> 党派团体 -> 民盟渭南市委员会民盟渭南市委员会


【中国民主同盟简介】


中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党

民盟于1941319日在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。其时,由于“皖南事变”的发生,国民党和共产党的合作遭到破坏,抗日民族统一战线危机四伏。国共两党以外一些主张抗日的政党和人士,迫切希望联合起来,为坚持团结民主抗日而斗争。于是,即以部分国民参政员于193911月成立的“统一建国同志会”为基础,成立了中国民主政团同盟。参加者有:中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称中国农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会的成员及其他人士,公推黄炎培为中央委员会主席。旋黄炎培辞去主席职务,推举张澜任主席。19411010日,在香港的民盟机关报《光明报》发表《中国民主政团同盟成立宣言》和《中国民主政团同盟对时局主张纲领》(简称“十大纲领”)。1942年,全国各界救国联合会加入,中国民主政团同盟遂成为集合“三党三派”的政治党派。中国民主政团同盟最初的政治主张是“贯彻抗日主张”,“实践民主精神”,“加强国内团结”等,并积极组织成员参加国民党统治区的民主宪政运动。 

19449月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”,由团体会员制改为个人申请参加。同年10月,发表《对抗战最后阶段的政治主张》,响应中国共产党提出的建立民主联合政府的号召。

194510月,民盟召开临时全国代表大会(即第一次全国代表大会),通过《政治报告》、《临时全国代表大会宣言》、《中国民主同盟纲领》、《中国民主同盟组织规程》。会议产生了第一届中央委员会,推选张澜为中央委员会主席。会议明确提出了“和平、统一、团结、民主”的政治主张。

19461月,民盟参加在重庆召开的政治协商会议。在政治协商会议和国共两党和谈过程中,民盟与中共代表团密切配合,力促和谈成功。与此同时,参加和支持学生民主运动和广大人民群众反内战、反饥饿、反迫害的斗争。一批优秀的民盟盟员如李公朴、闻一多、杜斌丞、杨伯恺、于邦齐等在争取民主自由的斗争中,惨遭国民党反动派的杀害。尤其是在反对国民党非法召开“国民大会”的斗争中,民盟与中共一致行动,拒绝出席,并先后将投靠国民党的青年党、民社党清除出民盟。

194710月,国民党政府悍然宣布民盟为“非法团体”,11月,民盟总部被迫解散。民盟地方组织和盟员转入地下斗争,民盟的海外组织积极开展活动,继续与国民党进行斗争。

19481月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,公开宣布同中国共产党携手合作,为彻底摧毁国民党反动政府,实现民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗。同年5月,民盟与各民主党派一起,通电响应中国共产党召开新政治协商会议,成立民主联合政府的“五一口号”。19493月,民盟总部由香港迁到北平。同年9月,民盟代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加了中华人民共和国的筹建工作。

新中国成立后,民盟以中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》为民盟的政治纲领,在中国共产党的领导下,积极参加新中国人民政权工作和国家事务管理,推动盟员和盟所联系的知识分子学习马克思列宁主义、毛泽东思想,努力为社会主义建设事业服务,特别是在参加国家文教建设方面,发挥了重要的作用。19562月,民盟召开第二次全国代表大会,提出“一切为了社会主义”的口号。为贯彻“长期共存,互相监督”的方针和“百花齐放,百家争鸣”的方针,民盟积极发挥作用,就知识分子问题和文化教育问题提出了一系列有远见的意见和建议。1957年,由于“左”的错误,特别是“反右”扩大化,民盟受到严重挫折。

“文革”期间,民盟各级组织被迫停止活动。粉碎“四人帮”以后,民盟逐步恢复组织活动。

进入新的历史时期以来,民盟在邓小平理论的指引下,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,积极履行参政党职能,为把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,为新时期统一战线的巩固和发展,为实现祖国和平统一贡献智慧和力量。197910月,民盟举行第四次全国代表大会。会议决定把民盟的工作重点转移到为社会主义现代化建设服务的轨道上来。在新的历史时期,民盟积极参加国家政治生活,参与经济建设、文教建设和其他方面重大问题的协商和讨论;参加国家大政方针、政策、法律、法规的制定执行,履行参政党参政议政、民主监督的职责。同时,进一步调动盟员和盟所联系的知识分子的积极性,组织和动员盟员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,在做好本职工作的基础上,采取多种形式开展面向社会、为“四化”建设服务的活动,同时民盟的组织也有了较大发展。1983年至2012年,民盟先后举行了的第五至十一次全国代表大会,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进社会主义民主政治和法制建设、加强参政党自身建设,做了不懈的努力。在这期间,民盟中央提出了为经济建设“出主意、想办法,做好事、做实事”的号召。通过实践走出了一条开发民盟智力资源,参与国家和区域经济、社会发展规划的制订与实施的新路子,尤其是在参与教育改革和智力扶贫方面,进行了不少有益的探索。民盟以爱国的情怀、踏实的作风、扎实的知识,团结广大爱国的知识分子和爱国民主人士,为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国统一服务,为维护世界和平和促进共同发展服务。

201212月举行的民盟第十一次全国代表大会通过的《中国民主同盟章程》规定,中国民主同盟坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

民盟历任中央委员会主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声。现任主席张宝文。截至到2013年底,民盟共有成员24.7万余人。

 

【渭南民盟历史沿革】


渭南民盟组织的最早时间则应追溯至1943年的富平民盟组织以及1945年的韩城民盟组织。1943年,富平师范学校校长冯一航和富平连城女校校长王文波、富平师范学校训育主任赵曼青、富平连城女校主任董维侠4位盟员组建了民盟富平小组。1945年组建了中国民主同盟韩城县分部。华阴县、渭南县于1950年,大荔县、华县于1951年,蒲城县于1954年先后建立了民盟西北总支部直属小组,盟员总数发展到176人。到1956年底,大荔县、富平县和渭南县经选举分别成立了民盟支部委员会,民盟韩城县分部改名为“民盟韩城县委员会”,均直属民盟陕西省委员会领导。1983年,经民盟陕西省委批准,民盟渭南县委员会和民盟华县支部委员会相继成立。1984年,渭南、韩城改县为市,民盟渭南县委员会和民盟韩城县委员会随之改为“民盟渭南市委员会(县级)”和“民盟韩城市委员会”。1983年,经民盟陕西省委批准,民盟渭南县委员会和民盟华县支部委员会相继成立。1984年,渭南、韩城改县为市,民盟渭南县委员会和民盟韩城县委员会随之改为“民盟渭南市委员会(县级)”和“民盟韩城市委员会”。 19863月,原民盟渭南市委(县级)组建了民盟渭南教育学院小组。1990年、1993年,民盟富平总支部委员会、民盟蒲城总支部委员会先后成立。

199710月召开了民盟渭南市第一次代表大会,中国民主同盟渭南市委员会成立,通过选举产生了渭南市第一届委员会,20025月第二次换届大会选举产生了民盟渭南市第二届委员会。200712月第三换届大会选举产生了第三届委员会。201311月第四次换届大会选举产生了第四届委员会。

 

    【民盟渭南市委概况】


民盟渭南市委会现辖韩城市、临渭区2个县、市(区)级地方委员会;蒲城、大荔、华阴3个县级基层委员会;富平、华县、白水、合阳、渭南师院等5个总支委员会;渭南经济开发区、城区、综合、渭南高级中学、渭南职业技术学院等5个直属支部。截止2013年底,全市共有盟员1282人。目前盟员中有省人大代表1人;省政协委员2人;市人大代表 4人,市政协委员24人(副主席1人,常委4人);县级人大代表11人(副主任1人,常委3人),政协委员 98人(副主席5人,常委 12人);担任县处级以上领导职务的16人(副县长3人),科级 53 人。

 

民盟渭南市委历届领导机构情况


【第一届委员会】19971028日,民盟渭南市第一次代表大会在渭南召开,选举产生了第一届委员会,由11名委员组成。委员:史新民、辛景生、严安政、郭新民、王树理、王化民、王成耀、张素芬(女)、郭彦明、莫守文、惠志升。史新民任主委,辛景生(兼秘书长)、严安政、郭新民、王树理任副主委。

【第二届委员会】2002531,民盟渭南市第二次代表大会在渭南召开,选举产生了由13人组成的民盟渭南市第二届委员会。委员:史新民、王涛滢、崔康柱、王秀兰(女)、姜雪芳(女)、王琪、杨文斌、严小丽(女)、张素芬(女)、党建忠、莫守文、惠志升、雷会民。史新民任主委,王涛滢(兼秘书长)、崔康柱、王秀兰(女)、姜雪芳(女)任副主委。

【第三届委员会】2007129,民盟渭南市第三次代表大会在渭南召开,选举产生了由17名委员组成的民盟渭南市第三届委员会。委员:杨文斌、王涛滢、王秀兰(女)、姜雪芳(女)、李国强、杨翠苗(女)、张素芬(女)、王存成、王琪、杨月季(女)、刘毓斌、王双喜、朱新红(女)、吕淑芳(女)、赵忠宝、周银虎、曹立刚。杨文斌任主委,王涛滢、王秀兰(女)、姜雪芳(女)、李国强任副主委,杨翠苗(女)任秘书长。

【第四届委员会】20131117日,民盟渭南市第四次代表大会在渭南召开,选举产生了由19名委员组成的民盟渭南市第四届委员会。委员:王琪王双喜 王存成 井德江 刘毓斌 吕淑芳(女) 朱新红(女)杨文斌  杨翠苗(女 陈玉振 陈晓燕(女)周银虎  姜雪芳(女) 赵忠宝 徐步洋 陶小杰 梁 梅(女)常伟  薛颖(女) 。杨文斌任主委,杨翠苗、王双喜、陈玉振、陶小杰任副主委,陈晓燕(女)任秘书长

民盟渭南市委会历届组织机构简表

副主委

秘书长

机关

机构

民盟渭南市

第一届委员会

1997.10

史新民

辛景生  严安政

郭新民  王树理

辛景生(兼)

办公室

民盟渭南市

第二届委员会

2002.5

史新民

王涛滢 崔康柱

王秀兰(女) 

姜雪芳(女)

王涛滢(兼)

办公室

民盟渭南市

第三届委员会

2007.12

杨文斌

王涛滢王秀兰(女)  姜雪芳(女)李国强

杨翠苗(女)

办公室

民盟渭南市

第四届委员会

2013.11-

杨文斌

杨翠苗(女)王双喜

陈玉振 陶小杰

陈晓燕(女)

办公室

 

民盟渭南市委近年来工作情况

 

参政议政

 

1.积极参与协商,履行监督职能。

几年来,盟市委领导积极参加中共渭南市委、市政府及有关部门召开的协商会、座谈会、通报会20多次,就全市国计民生、社会发展、“十二五”规划、政府工作报告、重要人事安排等重大问题提出意见建议30多条。班子成员及盟员中的人大代表、政协委员,积极参加调研、视察、执法检查、行风评议、机关效能监督等活动五百多人次。王涛滢等4名盟员被市政府聘为特邀执法监督员、杨翠苗等3名盟员被聘为警风警纪监督员、盟员赵忠宝被市检察院聘为特邀检察员、徐梁等38名盟员被县市区聘为特约“四员”。

2.围绕发展大局,积极建言献策。

盟市委以及盟的各级组织,紧紧围绕发展主题,先后就转变经济发展方式、构建社会保障体系、医疗卫生体制改革、促进义务教育均衡发展等方面,深入调查研究,向市政协提交大会发言13份,“两会”提(议)案260多件。《关于加强乡镇卫生院建设的建议》、《关于加大教育投入力度,完善中小学办公条件的建议》等5件被列为重点督办提案;《关于加快农村卫生人才队伍建设的建议》、《关于加强大型超市食品安全检查的建议》等16件被市政协评为优秀提案;《关于延长市级部门对南塬包村帮扶时间,加快秦岭北麓突破发展的建议》被市政协列为1号提案。在省级“两会”上,盟员委员、代表提交《关于把富平建设为奶山羊之乡的建议》、《关于加大畜牧业扶持力度的建议》等提(议)案17件,《关于实施“万村千乡市场工程”,全面构建现代农村商品流通网络的提案》被评为省政协优秀提案。

3.紧扣社会民生,创新调研方式。

几年来,盟市委始终以奔走国是、关注民生为己任,积极开展各种形式的调研活动,就课外辅导班、畜牧业发展、城市养宠物等热点问题,向市政协提交了《关于禁止中小学教师开办辅导班、补课班的建议》、《对发展我市奶山羊产业的思考与对策》、《关于规范我市文明养狗的建议》。针对陕西黄河湿地和保护区现状,形成的《缺乏监管和保护“鸟类天堂”正在逐渐消失》的调研报告,在民盟中央第三次北方生态论坛上代表陕西民盟做了发言,这是全国地级市盟组织的声音首次出现在全盟会议上。先后多次与民盟长安大学委员会合作,围绕“沿黄公路与渭南旅游发展”主题,就“华山申遗”、“地方公路及旅游公路沿线生态环境保护”和“关天经济区道路规划”等进行专题调研,形成了《关于充分开发利用沿黄文化资源建立黄河文化经济带的建议》、《建设沿黄公路 促进沿黄经济文化发展》等调研报告。参加参与了民盟中央发起的基础教育均衡发展情况大型调研活动,《中小学生心理健康教育必须落到实处》、《素质教育实施中的问题与挑战》被盟省委选送参加了民盟中央在江苏举办的民盟基础教育研讨会。《以促进发展为主题,以构建和谐为目标,认真履行参政党职能》、《推进社会主义文化大发展大繁荣之思考》分别参加了盟省委理论研究研讨会及民盟西部八省(区)文化大发展研讨会,并做了交流发言。

2012年首次承担市政协关于“渭南文化体制改革情况”专题调研,提交的《关于我市文化体制改革情况的调研报告》在专题协商会上做了发言。今年,与长安大学再次合作,就我市节能减排、清洁生产等进行调研,向市政协常委会提交了《关于我市循环经济发展情况的调研报告》。组织参与了盟省委关于合村并镇、优化居民点布局、推进城乡统筹发展和渭南“土织布民俗文化”等专题调研。本届以来,盟市委开展调研活动16次,形成调研报告28篇。

4.关注热点信息,反映社情民意

社情民意工作是民主党派参政议政、民主监督的重要渠道,也是上级量化考核的重要指标之一。基层组织大换届后,大批年富力强的中青年同志被推选到盟的领导岗位,为了提高他们的政策理论水平和履职能力,盟市委举办了两期百余人参加的社情民意工作专题培训会,组建充实了社情民意工作联络员队伍。本届以来,盟市委共报送社情民意信息227件,43件被盟省委采用。社情民意信息工作实现了新的突破,迈入了全省前列,被评为全盟参政议政工作先进集体。《西部农业县土地流转面临的新情况和新问题》、《我国非物质文化遗产保护面临多重难题》、《切实解决乡村医生的待遇问题》、《关于重视解决农村宅基地闲置问题》、《药品三统一出现的新问题不可小视》、《炸山采石危及陕西唐陵遗址  大遗址项目呼唤合力保护 》等社情民意被民盟中央采用。盟员常伟主笔撰写的《部分地区家电下乡弄虚作假伤农坑农 有关部门应高度重视》上报民盟中央后,陕西省商务厅十分重视,来渭专门答复,并就改进措施和政策调整进行了研讨,为国家政策的规范落实起到了促进作用。

 

自身建设

 

1.以主题活动为主线,坚定同心思想。

主题学教活动丰富多彩。我们坚持按照民盟中央和各级统战部的要求,结合渭南的实际,一年开展一个主题学习教育活动,通过主题学习教育活动的形式凝聚人心、坚定信念。先后开展了政治交接、建国60周年和多党合作制度确立60周年、社会主义核心价值体系、“同心”思想等系列主题学习教育活动,组织参加了30余次各种学习培训班,先后组织盟员赴井冈山、重庆“特园”、延安了解民盟历史,接受革命传统教育。通过开展纪念“五一”口号、改革开放30周年、建国60周年和多党合作制度确立60周年、建党90周年和民盟成立70周年、统一战线政策提出90周年、“发展统战传统,争当文明标兵”等征文活动,收到征文115篇,省市获奖48篇,深化了对中国特色社会主义政治发展道路的认识和共识。结合社会主义核心价值体系学习教育活动,我们开展了“盟员思想状况问卷”和“党外干部工作调查问卷”活动,随时掌握社会转型期盟员的思想动态,以便有针对性地开展和改进民盟的思想建设工作。通过举办书画展、建国60周年、多党合作制度确立60周年文艺联欢会、民盟成立70周年座谈联欢会、红歌比赛、“统战知识竞赛”、“同心”思想主题演讲等形式,活跃主题学教活动的载体,丰富主题学教活动的内容。开展了向优秀共产党员郭孝义的学习活动,观看《身边的榜样》、《民主之澜》、《黄炎培》、《钱学森事迹报告》以及《建国大业》等影片,让盟员学有榜样。十八大闭幕以后,又召开了160多名盟员参加的“学习传达十八大精神”专题培训会.始终做到与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,更坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信念。盟市委先后荣获盟省委、市委统战部开展的多项活动组织奖。

宣传信息力度加强。以《渭南盟讯》为平台,广泛宣传党和政府的重大方针政策,报道盟务工作亮点和广大盟员在履职中的先进典型、心得体会、意见建议。几年来,共编辑出版《渭南盟讯》11期,有效发挥了盟讯在宣传政策、指导工作、沟通信息、展示风采、凝聚力量等方面的重要作用。不断加大对外宣传力度,在《群言》、《陕西盟讯》、《渭南日报》、《渭南统战信息》等刊物及各网站上刊登渭南民盟宣传信息及盟员作品830多条,产生了良好的社会影响。

理论研究取得突破。我们组建了统战理论研究小组,完成理论文章36篇,《民主党派核心价值观的内涵及途径研究》在省盟理论研究工作简报上刊发,并获省委统战部优秀论文三等奖。《渭南市新社会阶层人士的政治参与》、《多党合作是中国革命和建设的至胜法宝》专题研究,被盟省委课题组采用;《高等师范教育引领基础教育课程改革的策略探析》被盟省委采纳;盟市委的社会主义核心价值体系学习教育活动总结在《陕西盟讯》全文刊发,华县盟组织总结的《学习和践行社会主义核心价值体系知识十问十答》在全省转发学习,富平总支开展了新《盟章》知识问答活动。值得一提的是,盟员李栋律师的《行政程序法对依法行政的现实意义》首次参加了民盟中央发起的法制论坛活动,在民盟中央理论刊物《群言》杂志上发表,是渭南理论研究上的一大突破。

2.以高素质参政党为目标,推进组织建设。盟市委大力实施 “人才兴盟、人才强盟”战略,坚持“三为主”原则,科学制定组织发展规划,切实把好入口关,确保盟的事业薪火相传。

重视班子建设,规范机关管理。通过主委会、全委扩大会,学习中共中央和上级民盟组织的重要会议精神,牢牢把握正确的政治方向。充分发挥集体领导作用,召开主委会、办公会、全委会65次。机关领导坚持每年开展述职述廉,班子成员届末进行了述职述廉活动。进一步规范了机关管理,严格按照《公务员法》和机关建设的要求,从建立健全各项规章制度入手,以打造学习型机关为目标,不断改进工作作风,为落实全局工作,沟通各方关系,凝聚基层盟员,完成盟务工作提供了有力保障。

完善基层建设,提升组织活力。盟市委先后指导成立了民盟蒲城、大荔、华阴3个基层委员会和合阳总支委员会,新成立了渭南中学、渭南职业技术学院2个盟支部,指导各基层组织圆满完成了换届工作。目前,全市有2个地方委员会、3个基层委员会、5个总支委员会和5个直属支部,盟的基层组织更加完善。

加强干部培养,储备后备人才。人才是关系盟的事业可持续发展的关键。我们利用各种机会吸纳优秀人才,组织他们参加各种社会活动,并创造条件,努力为他们搭建锻炼和提高的平台,共举办培训班5期,培训盟员骨干680多人次,充实了人才库,储备后备干部113人。分期分批选送150余名盟员骨干及积极分子到省社会主义学院、市委党校、市委行政学院等学习深造,王琪等3名同志走上县处级领导岗位。

创建标化支部,激发组织活力。为了加强基层组织管理,进一步规范组织活动,提升组织活力,我们做了《关于我市基层组织工作中存在的几个问题》、《新时期盟员思想建设的思考与建设》调研,针对存在问题,盟市委制定下发了《民盟渭南市委创建标准化支部活动的实施方案》。各基层组织以此为契机,努力争取改善办公条件,韩城、临渭、大荔、蒲城、华县、合阳、富平、白水等组织三分之一以上的基层支部办公条件得到明显改善,进一步激发了盟员的热情,增强了组织的凝聚力。华阴委员会还制定了《民盟华阴各支部考评办法》,实行指标明晰、科学量化,有力促进了盟务工作。

创新工作模式,加强盟员管理。根据电子管理信息化的要求,盟市委统一印制了《盟员证》。主要内容包括盟章摘要、盟员的基本信息、盟费交纳记录、组织关系的变动,权利和义务等,并对全市在册盟员集中办理了《盟员证》,以适应盟员实际管理的需要,极大提高广大盟员的组织归属感,增强了盟员的党派意识和政治责任心。

近五年来,全市共发展新盟员325名,其中大学本科以上占89%,中高级职称占56.4%,平均年龄37.5岁。目前,全市共有盟员1243名,其中省人大代表1人,省政协委员2人;市人大代表4人,市政协委员24人、常委4人;县级人大代表10人,政协委员98人;担任县处级以上领导职务的16人。

其它工作

 

烛光行动惠乡村。关注教育、缩小城乡教育差距是民盟始终关心的问题。08年以来,我们主动联系盟省委协调“新东方”教育集团,开展农村“烛光行动”支教活动。在富平、华阴、临渭、大荔、白水等对农村专任教师开展英语、语文等学科的培训8次,在渭南幼儿师范开展了“感恩教育”,在韩城、大荔等县市开展了3次以心理咨询为主题的家庭教育讲座。

盟际合作有实效08年我们与民盟长安大学签订了长期技术合作协议,利用高校的优质资源,以实现盟内优势互补、资源共享。先后就“沿黄公路”、“华山申遗”、循环经济等课题开展互动,并在富平、大荔举办了旅游接待及酒店管理、礼仪培训会,受众800余人,提高了民盟的社会影响。还与北京盟组织合作在富平开展了“健康呼吸万里行”启动仪式,捐赠药物30多万元。积极协调上海盟组织与韩城卓立学校建立了对口援助,捐赠20多万元建成韩城卓立图书楼一座及部分电脑图书;西安文化集团为澄城中学捐赠4万余元的学具书籍。与盟省委青年委员会联合,就“提高渭南土织布,挖掘渭南本土文化”为专题进行调研,现场指导,促进了渭南一村一品工程的发展。

抗震救灾献爱心5. 12汶川大地震发生以后,盟市委紧急动员,号召全市盟员积极向灾区人民捐款捐物,并以《民盟快讯》形式及时上报,通报捐赠情况、表扬好人好事、宣传先进典型。为了以实际行动支持四川灾后重建工作,我们积极联系四川省盟,通过大荔燎原技校再献爱心,为四川灾区免费培训实用人才15名,全部走上了工作岗位,在盟内引起轰动,受到盟中央和盟省委的表彰。青海玉树地震后,盟员陶小杰组织学校师生与地震灾区学校开展“心连心,一帮一”的帮扶活动,捐赠5万元现金和价值10多万的学具,并专赴玉树结古镇中心小学看望慰问灾区师生。盟员高彦宾、孙存堂被盟中央授予抗震救灾先进个人,盟员张健、陶小杰、张红娟等人被盟省委授予抗震救灾先进个人。据不完全统计,先后共捐款36万多元。

近年来,盟市委坚持每年带队开展“科技医卫”三下乡、义写春联等活动,累计发放书籍资料3万余份、春联3000余份,受众2万多人。盟市委、合阳总支被授予全盟先进集体,韩城、临渭、华阴、综合支部等组织被授予全省先进集体。招商引资工作连年顺利完成任务,盟市委连续三年年度考核获优秀等次。

岗位奉献立新功。我们鼓励盟员在本职岗位建功立业,以突出的业绩和成就服务社会。盟员高彦宾荣获“全国五一劳动奖章”;王涛滢、赵忠宝、王琪等3人被授予全盟先进个人;程根强等3人被评为全国优秀实验教师,宗秀萍获课题教学大赛全国一等奖;王四芳获全国中学生物理竞赛优秀辅导教师;任代慧获“全国教学设计大赛”二等奖;韦美丽、张艳红获得全国中学生英语能力竞赛优秀辅导教师称号。盟市委原主委史新民,编撰了《辛亥革命渭南纪事》等渭南革命历史系列丛书,获省政协文史资料图书一等奖;吴文德获“陕西省重大科技创新项目”奖;刘毓斌被授予省级优秀招商局长;校刚获全省新型合作医疗先进个人光荣称号;温莉等7人获“省级教学能手”称号;张晓文被评为陕西省优秀仲裁员;石锡庆等65人被盟省委授予先进个人;王双喜等5人被盟省委聘为特邀理论研究员。赵玲爱、张新宽、韩茹等130多人获得市级各种表彰,他们为盟组织赢得了荣誉,为社会发展和进步做出了贡献。



渭南各县市(区)基层民盟组织

历史沿革

【民盟韩城市委员会】(1945年—2013)

1942年,韩城进步人士苏资琛在西安经西北盟务特派员郭则沉介绍加入了民盟(当时是中国民主政团同盟)1945年春,苏资琛受民盟西北总支的委派,从西安回到韩城,积极宣传民盟的政治主张,联系进步人士,发展民盟组织。经与中国共产党韩城地下组织取得联系后,于19451011日,苏资琛、张孔博、赵惠民,焦子健代表盟员12人在城里狮子巷张孔博家开会,组建了“中国民主同盟韩城县分部”,由张孔博总负责,隶属民盟西北总支筹备委员会。1947年,国民党政府悍然宣布民盟为“非法组织”,宣称“民盟与共匪同罪”,韩城民盟组织被迫转入地下活动。19483月,韩城第二次解放,随着各级人民政权的逐步建立,韩城民盟组织得到恢复。1950年元旦召开部分盟员座谈会,成立“中国民主同盟韩城县分部筹备委员会”,张孔博任主任。1950629日至30日,在韩城师范(城隍庙内)召开第一次盟员大会,选举了第一届委员会,正式成立了民盟韩城县分部,张孔博当选主委。1951711日,在西街盟分部举行了第二次盟员大会,选举了第二届委员会,张孔博当选主委。当时共有盟员55人,分编为2个区分部和5个直属小组。1952628日,举行了第三次盟员大会,选举了第三届委员会,张孔博当选主委。195310月,举行了第四次盟员大会,选举了第四届委员会,张孔博当选主委。1955528日,举行了第五次盟员大会,选举了第五届委员会,张孔博当选主委。19556月,民盟陕西省支部成立,张孔博当选为陕西省支部第一届委员会委员,韩城盟分部属省支部领导。从195651日起,奉命将“中国民主同盟韩城县分部”改为“中国民主同盟韩城县委员会”,基层组织“区分部”相应改为“支部”。1958913日,举行第六次盟员大会,选举了第六届委员会,张孔博当选主委。19611021日,举行了第七次盟员大会,选举了第七届委员会,张孔博当选主委。19651128日,举行了第八次盟员大会,选举了第八届委员会。1966年下半年,民盟韩城组织被迫停止活动达13年之久。1978年,十一届三中全会以后,民盟组织逐步得到恢复。198035日至8日,成立民盟韩城县筹备委员会。同年723日召开第九次盟员大会,选举了第九届委员会,强汉三当选主委。19841月,韩城县改市,“中国民主同盟韩城县委员会”亦随之改为“中国民主同盟韩城市委员会”。19841124日,召开第十次盟员大会,选举产生了第十届委员会,刘子清当选主委。19871128日,举行了第十一次盟员大会,选举了第十一届委员会,刘子清当选主委。19916月,第十二次盟员大会召开,选举产生了新一届委员会。19919月,十二届一次会议选举张松龄为主委。199212月,张松龄出席民盟第七次全国代表大会,并当选盟中央候补委员。199710月民盟渭南市委成立,民盟韩城市委由原来直属盟省委领导改属民盟渭南市委领导。1997年元月10日,民盟韩城市第十三次盟员代表大会召开,会议选举产生了新一届委员会。选举张松龄为主委。(20016月,民盟韩城市委被民盟中央授予“全国先进集体”称号)。200111月,民盟韩城市第十四次盟员代表大会召开,选举产生了新一届委员会,1131日第十四届委员会一次会议选举王秀兰为主委。20075月,民盟韩城市第十五次盟员代表大会召开,选举王秀兰(女)为主委,副主委为张夏荣、陈玉振、薛颍(女)。20124月,民盟韩城市第十六次盟员代表大会召开,选举产生了第十六届委员会,王秀兰(女)连任主委,副主委为陈玉振、强瑞平(女)、马亚莉(女)、 张向玉(女)。(详细情况见附表)

 

 

民盟韩城市委员会组织机构简表


 

 

副主委

 

民盟韩城县

分部

1945.10成立

张孔博

 

 

民盟韩城临时

工作委员会

1950.01- 06

张孔博

 

 

 

民盟韩城县分部

第一届委员会

1950.07

张孔博

 

 

 

民盟韩城县分部

第二届委员会

1951.7

张孔博

 

 

 

民盟韩城县分部

第三届委员会

1952.6

张孔博

 

 

 

民盟韩城县分部

第四届委员会

1953.10

张孔博

焦子健 强汉三

 

 

民盟韩城县分部

第五届委员会

1955.5

张孔博

 焦子健 强汉三

 

 

 

民盟韩城县委员会

195651日改县分部为县委员会)

 

 

民盟韩城县委会

第六届委员会

1958.9

张孔博

强汉三

 

 

民盟韩城县委会

第七届委员会

1961.10

张孔博

强汉三

 

 

民盟韩城县委会

第八届委员会

1965.12

张孔博

强汉三

 

 

民盟韩城县委会

筹备委员会

1980.03

 

强汉三

刘子清

 

 

民盟韩城县委会

第九届委员会

1980.7

强汉三

刘子清

 

 

民盟韩城市委会第十届委员会

1984.11

刘子清

李录勋  张天恩

 

 

民盟韩城市委会

第十一届委员会

1987.11

刘子清

李录勋  张天恩

 

 

民盟韩城市委会

第十二届委员会

1991.6

张松龄

薛景贵 薛秀琴(女)

 

民盟韩城市委会

第十三届委员会

1997.1

张松龄

王树理 严金科 王秀兰(女)

 

民盟韩城市委会

第十四届委员会

200111

王秀兰(女)

张夏荣 陈玉振 薛颖(女)

 

民盟韩城市委会

第十五届委员会

2007.5

王秀兰(女)

张夏荣 陈玉振 薛颖(女)

 

民盟韩城市委会

第十六届委员会

2012.4

王秀兰(女)

陈玉振     强瑞平(女)

马亚莉(女)  张向玉(女)

 

                          【民盟临渭区委员会】(1950年—2013)

1950年夏秋之际,早年在北师大学习,曾参加中国共产党,原教育界人士刘仲哲在西安加入民盟,是渭南最早的盟员。8月下旬,刘在西安参加民盟西北区第一次盟员代表大会后,着手筹建渭南盟组织,9月即介绍瑞泉中学校长赵玉玑、景贤初级中学校长王亦哲、起义军官薛召兰等人盟,10月份,建立了民盟西北总支部渭北直属小组,刘仲哲被选为组长。1954年夏,成立了民盟渭南区分部委员会,选举刘仲哲为主任委员。1956年,民盟渭南区分部改称民盟渭南县支部。1957年,由于反右斗争的扩大化,组织发展处于停顿状态。1962年,盟支部召开了第三次盟员代表大会,选举出以冯金明为主委的领导班子。1966年“文革”开始后,渭南盟组织受到严重冲击,被迫停止活动。198010月,原渭南支部主委冯金明和委员王亦哲、徐长波组成临时领导小组,登记在渭盟员15人,恢复了组织活动。198323日至5日召开第四次盟员大会,成立了民盟渭南县委员会,大会选举冯金明为主委。19841月,渭南改县为市,民盟渭南县委员会遂改为“民盟渭南市委员会(县级)”。198621日至3日,召开渭南市()盟员代表大会,选举出民盟渭南市(县级)第二届委员会,冯金明为主委。1989230日至31日,召开渭南市第三次盟员代表大会,选举产生第三届委员会。主委为冯金明。19924月,召开了换届改选大会,大会选举产生了民盟渭南市(县级)第四届委员会,主委由徐长波担任。1995年渭南撤地设市,民盟渭南市委(县级)改称民盟临渭区委会。199710月民盟渭南市委员会成立,部分盟员划归民盟渭南市委。199712月,召开临渭区第八次盟员代表大会,选举产生了民盟临渭区第五届委员会。郭新民任主委。200112月,盟区委召开第九次盟员代表大会,选举产生了民盟临渭区第六届委员会,姜雪芳任主委。200612月,民盟临渭区第十次盟员代表大会召开,选举产生了第七届委员会召开,姜雪芳连任主委,副主委为高彦民、孙安林。201112月,民盟临渭区第十一次盟员代表大会召开,选举产生了第八届委员会,姜雪芳为主委,副主委为高彦民 、徐梁。(详细情况见附表)

 

民盟临渭区委组织机构简表

 

   

时间

主委

副主委

秘书长

民盟西北总支部

渭北直属小组

1950.10

刘仲哲(组长)

 

 

民盟渭南区

分部委员会

1954

刘仲哲

 

 

民盟渭南县支部

1956

刘仲哲

 

 

 

民盟渭南县支部

1962

冯金明

 

 

民盟渭南县委员会

1983.2

冯金明

 

 

民盟渭南市(县级)

委员会

1984.1

冯金明

注:渭南改县为市,民盟渭南县委员会改“民盟渭南市委员会(县级)”

民盟渭南市(县级)

委员会第二届委员会

1986.2

冯金明

 

 

民盟渭南市(县级)

第三届委员会

19892

冯金明

徐长波

辛景生

郭新民

左勇

民盟渭南市(县级)

第四届委员会

19924

徐长波

 

辛景生   郭新民

左勇

民盟临渭区

第五届委员会

1997.12

郭新民

   姜雪芳(女)

姜雪芳(女)

民盟临渭区

第六届委员会

2001.12

姜雪芳(女)

高彦民  孙安林

孙安林

民盟临渭区

第七届委员会

2006.12

姜雪芳(女)

高彦民   孙安林

孙安林

民盟临渭区

第八届委员会

2011.12

姜雪芳(女)

高彦民  徐梁

徐梁

 

【民盟富平县总支部委员会】(1943年—2013)

1943年,在富平师范担任校长的冯一航、训育主任赵曼青和连城女校校长王文波、教导主任董维侠四位盟员,秘密成立了民盟富平小组,赵曼青担任组长。1945年,小组的同志积极宣传并策动和支持胡景铎将军和胡希仲的武装力量,待机起义。1946年夏季,富平人李清政在西安加入民盟,并担负掩护西北民盟总支部负责人杜斌丞、王菊人、苏资深、韩望尘、成柏仁等在西安红府街杨虎成公馆后院召开的秘密会议的任务。西北盟总支部会议决定,指派李清政回富平秘密打通去边区的交通线,设立交通点。李清政同志回富平后,不畏困难,不怕风险,单线活动,想尽办法,往返庄里镇、耀县西塬等地,打通了交通线,将交通点设在宫里乡自己家里,为了长期安全隐蔽下来,多方活动,李清政担任了仁里乡(现在的富平宫里乡一带)的伪乡长。根据西北民盟总支部的决定,李清政于46年秋季,昼宿夜行,护送王菊人、王金鳌、卢三贞同志安全到达边区。接着又由边区接回身带民盟总支部经费的卢三贞同志回西安。为了安全,将经费埋在他家麦囤里,连夜转走临潼,辗转回到西安。多次护送经费,从未出过差错。1946年冬季,根据民盟西北总支部指示,李清政同志设法营救出囚禁在国民党监狱的地下党员莫铭书、杨策勋、孙天觉(解放后任甘肃省报社社长)、惠占鳌等同志出狱。1948年正月,富平县第一次解放,李清政将仁里乡400多支枪支弹药全部交给解放军,当时由钱守身(解放后任富平县财政局长等职)接收。1944年到1949年盟员严木三在任富平县迤山中学校长期间,千方百计保护共产党员教师陈益勋、王明光和盟员教师王志昌等人,并设法护送革命青年刘重阳、陈江龙、范玉柱、刘存孝、卜克义、沈树森等数十名同学,北上延安参加革命。1949年解放军先头部队到达富平县王寮镇,派员到富平迤山中学与盟员许冷梅(时任教育主任)取得联系,许冷梅详细介绍了县城内敌伪兵力和分布情况,为解放军第二次解放富平提供了重要情报。1949年解放后,民盟富平小组组长赵曼青调离富平师范,民盟西北总部指定由王文波同志负责民盟富平小组工作。1950年,王文波被调至西安市实验小学担任校长,从57日起,民盟西北总部决定由常吉庵同志负责小组工作,同时决定民盟富平小组由民盟三原分部直接领导。同年106日,召开盟员大会,选举严木三担任民盟富平小组组长。19511116日,在富平师范学校召开成立民盟富平区分部大会。大会选出严木三担任区分部主任委员。1952720日,在富平召开了全体盟员参加的纪念民盟先烈大会上,对区分部进行了改选。严木三任主任委员。同年9月,严木三调“人民大学”学习。928日在富平师范召开盟员大会,补选陈叔馨为主任委员。195671日,撤销民盟富平区分部,成立了民盟富平支部,主任委员陈叔馨。1958年盟省委指派梁志忠负责民盟富平支部主委工作,并被选为民盟三原县委委员。1979年,民盟组织恢复了工作,梁志忠任民盟富平支部主任委员。1986年,盟支部进行了换届改选。梁志忠任主任委员。1990426日,富平县召开全体盟员大会,选举成立了民盟富平总支部委员会,选举雷天荣为总支主任委员。1994年,盟总支顺利换届,雷天荣当选为第二届总支主委。199741日,民盟富平总支部召开盟员大会,选举产生了民盟富平总支部第三届委员会,莫守文任主任委员。20011117日,民盟富平总支部召开盟员大会,选举产生了民盟富平总支部第四届委员会,莫守文任主委。200612月,民盟富平总支部第五届委员会换届大会召开,选举杨月季(女)任主委,杨立新、何全部任副主委。201112月,民盟富平总支委员会召开第五次换届大会,梁梅(女)当选为主委,何全部为副主委。

 

【民盟大荔县基层委员会】(1945年—2013)

1945年暑假期间,正在华县咸林中学任教的大荔县革命青年姚一征(1937年已是中共党员),经西北民盟领导人之一李敷仁(中共党员)介绍加入了民盟。成为大荔县第一位民盟盟员。19461月,姚一征回到大荔再次担任大荔中学校长职务(1940年姚一征创办大荔中学并任第一任校长),受到全县开明人士和青年学生的拥护和爱戴。1950年前季,盟员赵惠民、张仲廉由韩城调大荔工作,盟员秦紫剑由蒲城调入大荔工作。此3人成立了民盟韩城县分部大荔小组,赵惠民同志任组长。1951514日在大荔师范校长赵惠民办公室成立了民盟西北总支部直属大荔小组,姚一征同志为组长。1952629日,在大荔师范会议室成立了民盟大荔县区分部,选举赵惠民为主任委员。195375日,区分部经过改选产生了第二届领导机构,主委为赵惠民。1954718日,区分部经过改选产生了第三届领导机构,主任委员杨捷初。1955710日,成立了民盟陕西支部直属大荔分部。经选举,主任委员为杨捷初。1956122日,民盟大荔分部经过改选,产生了第二届分部委员会,主委为杨捷初。195610月,民盟大荔分部改称为民盟大荔支部委员会。19665月至197610月,民盟大荔支部被迫停止活动,盟员大都经受了各种迫害。1978年,对盟员进行了调查和重新登记。198018日,在县招待所举行了民盟大荔支部恢复组织活动会议。会议选举产生了民盟大荔支部第二届委员会:主委是乐正哉。1980年冬,乐正哉去世,高武生接替了主委工作。198145日,民盟大荔支部在县招待所召开全体盟员大会,张秀升任主委。这次支委工作调整,实际上等于组建了第三届支部领导班子。1983年,支部通过换届选举,产生了第四届支委会:主委张秀升。1986年,支部通过换届选举,产生了民盟大荔第五届支部委员会,主委张秀升。19924月,盟支部换届选举产生了民盟大荔第六届支委会,张青山为主委。1995年,渭南撤地设市,盟支部增补郭彦明为副主委,董保太为支委。1996511日,盟支部在大荔中学召开了换届选举大会。选举产生了支部第七届委员会,主委郭彦明。1999426日,在大荔同州宾馆召开民盟大荔总支成立大会,选举产生了民盟大荔县第一届总支部委员会,雷会民为主委。2007 年,民盟大荔总支召开换届大会,选举产生了民盟大荔县第二届总支部委员会,朱新红(女)任主委,雷会民、石锡庆任副主委。20124月,民盟大荔总支召开换届大会,选举产生了民盟大荔县基层委员会新一届班子,朱新红(女)任主委,雷会民 、石锡庆、、刘华艺(女)张碧玲(女)任副主委。

 

【民盟华县总支部委员会】(1947年—2013)

1944年到1945年,华县籍关中哲、徐振化、史恒敬三位爱国人士,在三原县中学任教时加人民盟。1947年,徐振化回到华县咸林中学任教。19495月华县解放后,关中哲因病由西北军政大学回华县休养,9月应咸林中学校长雷五斋之邀,又到咸林中学任政治教员。19509月,王乾桢以盟员的公开身份由西安高中来咸林中学任教。1951年,成立了“民盟华县小组”,归盟省委直接领导,王乾桢任组长。1983715日,“民盟直属华县小组”更名为“民盟华县第一届直属支部委员会”,蔡文甲担任支部主委。1989316日,“民盟华县支部委员会”再次改建为“民盟华县总支部委员会”,蔡文甲担任总支主委。19961月,民盟华县总支顺利换届,吴新德当选总支主委。199810月,华县全体盟员大会选举产生了以惠志升为主委的民盟华县第四届总支部委员会。20021月,民盟华县总支召开第五次换届选举大会,惠志升继续担任总支主委。20066月,民盟华县总支部委员会召开第六次换届大会,选举刘毓斌任主委,王艾侠(女)、窦增民为副主委。20125月,民盟华县总支部委员会召开第七次换届大会,刘毓斌连任主委,王爱侠(女) 、杜星云为副主委。

【民盟华阴市基层委员会】(1946年—2013)

1946年4月,华阴县长里坊人杨鹤斋在西安任教时加入民盟。之后回到华阴,任华阴云台中学教育主任。同期来云台中学任教的还有盟员武笠青。19509月,盟员张自勇由兰州大学毕业分配到华阴云台中学任教。次年杨鹤斋和张自勇介绍李经济加入民盟,成立了民盟华阴小组,杨鹤斋任组长。1952420日召开盟员大会,选举产生了民盟华阴第一届支部委员会,委员3人,赵逊亭担任主委。1956114日召开支部盟员大会,选出了第二届支部委员会,赵逊亭连任主任委。19599月,华阴支部换届选出了第三届支部委员会,赵逊亭继续任主委。1978年冬,在华山中学召开会议换届大会,选举产生了民盟华阴第四届支部委员会,陈仰健为主委。1980年,支部改选,选出民盟华阴第五届支部委员会,王法一为主委。19855月,在岳庙中学召开换届大会,选出民盟华阴第六届支部委员会,李佩当选为主委。19901223日,民盟华阴支部召开换届大会,选出第七届支部委员会,王化民任主委。19978月,民盟华阴市支部在华阴华山宾馆召开换届大会,王化民任主委。2002723日,在民盟华阴支部换届暨民盟华阴总支成立大会,选举产生第一届民盟华阴总支委员会,王琪担任总支主委。20088月,选举产生了以王琪为主委民盟华阴第二届总支委员会,马辉平、陈秋红(女)任副主委。20125月,民盟华阴总支召开换届大会,选举产生了民盟华阴市基层委员会新一届班子,王琪连任主委,马辉平、 陈秋红(女)、张培云(女)、 李 伟任副主委

 

【民盟蒲城县基层委员会】(1948年—2013)

1948年入盟的刘友珊1949年回到蒲城后,发展盟员。1954年正式成立了民盟蒲城小组,刘友珊任组长,直属民盟西北总支部领导。文革期间,民盟蒲城小组停止了一切活动。19795月,重新登记了盟员。19803月民盟蒲城小组正式恢复,刘友珊仍任组长。1980年10月民盟蒲城支部正式成立,刘友珊任主委。1984年9月召开支部第二次盟员大会时,刘友珊连任主委。19889月召开支部第三次盟员大会,选举由梁正恒任主委。1991年8月召开支部第四次盟员大会,经选举梁正恒继续担任主委。1993年129日召开了民盟蒲城总支部成立大会,大会选举韦岳才为总支主委。1997731日召开民盟蒲城总支第二次盟员大会,经选举韦岳才继续担任总支主委。199710月后归属民盟渭南市委领导。2001年元月7日召开民盟蒲城总支第三次代表盟员大会,选举张素芬任民盟蒲城总支主委。20076月,召开民盟蒲城总支第四次盟员代表 大会,张素芬继续任民盟蒲城总支主委,秦平安、李永泉为副主委(后李永泉调离,增补陶小杰任副主委)。20125月,蒲城民盟召开了换届大会,选举产生了民盟蒲城县基层委员会新一届班子,陶小杰任主委,校 刚、韦美丽(女)、王宪文、 孙晓丽(女)任副主委。

 

【民盟白水县总支部委员会】(1986年—2013)

1986年7月成立了民盟白水小组,贺既济担任组长,揭开了民盟白水工作的新篇章。198612月成立了以贺既济为组长的民盟白水支部筹备小组,开始了建立民盟白水支部的各项筹备工作。1988108日,中国民主同盟白水支部成立大会。选举成立了民盟白水支部第一届委员会,主委贺既济,副主委李志俊、白景云。19925月,民盟白水支部顺利换届,贺既济继续担任主委。19955月,盟支部召开了第三次换届大会。大会选举王成耀(任主委)、王文钊(任副主委)、王存成(任支部委员)三位同志组成支部委员会。2001412日,在白水宾馆举行了盟总支成立大会。大会选举产生了总支委员会:主委是王成耀,副主委王文钊、王存成。 200412月民盟白水总支举行换届大会,王存成任主委,田建平、张淑琴任副主委。

【渭南师范学院总支委员会】(1983—2013

1983年11月,渭南师专成立了民盟渭南师专小组,选举王宏林任组长。198510月成立了民盟渭南师范专科学校支部委员会,选举魏文涛为第一届支部主委。198710月,支部顺利换届,选举车柏强任第二届支部主委。19906月车柏强主委不幸突然逝世,199011月支部换届,选举吝恩昌任第三届支部主委。199311月支部换届,选举王克西任第四届支部主委。民盟渭南市委员会成立后,1997124日发文将师专支部划归盟市委直接领导。此时,支部主委王克西已调西安工作。199812月,支部顺利换届,选举崔康柱担任第五届支部主委。200112月,民盟渭南师范专科学校支部与民盟渭南教育学院支部合并成立了民盟渭南师范学院支部,选举崔康柱担任第一届支部主委。2004年成立渭南师院总支委员会,李国强任主委。20107月渭南师院总支换届,王双喜任主委,张增玲任副主委。20127月,渭南渭南师院总支召开第四次盟员大会,王双喜连任主委,张增玲任副主委。

 

【民盟合阳总支委员会】(1990—2013

1990年以后陆续有几名盟员从外地调到合阳工作。经民盟渭南市委与中共合阳县委统战部协商并报中共渭南市委统战部同意,于2003519日成立了民盟合阳小组,选举吕淑芳(女)担任组长,直属民盟渭南市委领导。200512月,成立民盟合阳支部,吕淑芳(女)任主委,席玉红任副主委。20117月,召开了第三次盟员大会,选举产生了民盟合阳总支委员会第一届班子成员,吕淑芳(女)连任主委,席玉红(女)、范智斌任副主委

 

民盟渭南市委直属各支部

【原民盟渭南教育学院支部】1986年3月,原民盟渭南市委(县级)组建了民盟渭南教育学院小组,选举中文系讲师张积成任组长。19897月,成立了民盟渭南教育学院支部委员会,选举赵步杰为支部主委。199210月,民盟渭南教育学院支部顺利换届,严安政当选为支部主委。199511月,严安政在支部换届时继续当选为主委。199710月民盟渭南市委员会成立后即把民盟谓南教育学院支部调整为民盟市委会直属支部。19982月支部换届时,选举张积成为支部主委。20017月, 民盟教育学院支部与民盟师专支部合并为“民盟渭南师范学院支部”。

【民盟城区支部委员会】1984年3月,创建了民盟城区小组,辛景生任组长。198511月,在小组的基础上成立了民盟城区支部,选举辛景生任第一届支部主委。19882月支部换届,辛景生继续当选第二届支部主委。199012月、199312月支部正常换届,王忠泰连续当选第三、第四届支部主委。1997124日城区支部划归盟市委直接领导。199811月,民盟城区支部换届,选举党建忠担任第五届支部主委,200311月换届,党建忠继续当选第六届支部主委。20087月,城区支部换届,张渭川任主委,赵玲爱(女)为副主委。

 

【民盟综合支部委员会】民盟综合支部创建于19877月,选举张文轩任第一届支部主委,属原民盟渭南市(县级)委员会领导。199012月换届选举李季平任第二届支部主委。199311月,第三届支部换届,李季平继任支部主委。民盟渭南市委员会成立后,于1997124日将综合支部划归盟市委直接领导。19984月,综合支部换届,选举陈越民担任第四届支部主委。200210月综合支部换届,赵忠宝担任第五届支部主委。20079月综合支部换届,赵忠宝连任支部主委,副主委为曾彩萍(女)。20126月,民盟综合支部召开第七次盟员大会,赵忠宝继续担任支部主委,曾彩萍(女)、 李栋、沈萍(女)任副主委

【民盟高新支部委员会】2001年928日成立了民盟渭南市经济开发区支部委员会(后改名民盟高新支部委员会),选举严小丽(女)担任第一届支部主委。2006年,支部换届,周银虎任支部主委,王育龙、王纳新为副主委。201212月,高新支部召开第三次盟员会议,周银虎连任支部主委,王育龙 任副主委。 

 

【民盟渭南高级中学支部2009年,渭南高级中学成立后,先后有7名来自各县市区的盟员教师应聘来到渭南高级中学任教。经民盟渭南市委与多方协商,于201011月成立了渭南高级中学支部,徐步洋任主委,李永泉为副主委。

 

【民盟渭南职业技术学院支部20057月,原陕西省中医学校、陕西省大荔师范学校学校、陕西省蒲城师范学校学校、陕西省渭南农业学校合并为渭南职业技术学院,部分在以上四校工作的盟员,先后来到位于渭南高新区的渭南职业技术学院新校区工作。为了方便组织活动和联系这部分盟员同志,经民盟渭南市委多方努力,于201211月成立了民盟渭南职业技术学院支部,井德江任主委。王云龙任副主委。